Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Каноничный вайсбир

Просмотров 255, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35.1 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Makhno1994

Все рецепты пивовара: Makhno1994

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 11.2 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
Сварил две партии одних и тех же ингредиентов по разным схемам. Эту с отварками с выходом на мальАзную паузу для глюкозы, другую простым настоем с доливом кипятка. Посмотрю, что получится. Сразу допишу, не меняется норма задачи дрожжей, я внёс не 336 млрд., а 196 млрд., это сделано для увеличения производства эстеров и фенолов. А также повышение температуры брожения с 19 гр. в первые 2 дня до 24 гр. до конца брожения с теми же целями.

Сварил, настой удаляю, буду варить только этим рецептом, вкус богаче, эффективность больше. Сразу скажу: боялся повышать температуру, вторичное брожение проходило 10 дней при 20, а не при 24. Немного пожалел, как раз не хватает ароматики, которую должны были внести тяжёлые фракции (изоамилацетат и 4-винил гваякола). В следующий раз выброжу недельку и на карбон, не осторожничая с повышением.
Про вкус особо сказать ничего не могу, по тому что сам такое пиво не очень люблю, и потому что это мое первое пиво. Но любители пшеничного сказали, что ни в какое сравнение с местным коммерческим аналогом не идёт. Пьется очень легко, несмотря на плотность, прям проваливается. Предупреждаю: после отваривания шелуха становиться "жиденькой", так что будьте готовы к проблемному фильтрованию. Может гуру подскажут: поможет ли рисовая шелуха?

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.4 кг (60.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.9 кг (39.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (5.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 32 гр (11.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 32°С - 60 мин. (Прим.: Вывод ферментов в воду - затор 4.5)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Отбор 2/3 затора жидкость отбираем солод оставляем для нагрева)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин. (Прим.: Эту же густую 1/3 греем до 62 гр.. выдерживаем 40 мин.. происходит синтез мальтозы из которой. потом произойдет синтез глюкозы)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Ту же 1/3 (солод) доводим до 72 гр.. происходит деактивация бета-амилазы и доосахаривание)
  • Кислотная пауза (Нагрев отваркой): 40°С - 60 мин. (Прим.: Мальтазная пауза всего затора. смешением 1/3 72 гр. и 2/3 30 гр.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Отбор отварки - 1/2 затора. забираем жидкость. солод нагреваем до 72 гр. затем кипятим 20 мин.)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 69°С - 40 мин. (Прим.: Смешиваем затор с отваркой выходим на 69 гр. всего затора. полное осахаривание)
  • Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. (Прим.: Отобрать 1/4 затора довести до кипения и внести в затор)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 35.1 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 41.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30.1 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.75 (7.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [824]
    Эль - верховое брожение [7602]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1296]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодная проба на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     "6-ой километр" от ma5ter78
     Westvleteren 12 от Zxter
     Alka от KladdMane
     B&W от blackthorn
     Saint Helena от Docanton
     "Безмятежнось" по Питерски:) от EAT
     РИС "Черный георгин" (Black Dahlia) от greengo79
     Sea Buckthorn Braggot (AB-19) от Comedist
     Цитрусовая долина от Policija

    » Новое на форуме
    Форум
    938
    15-12-2018, 16:32 от AleksandrVolgograd
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    156
    15-12-2018, 15:25 от Red_Andrew
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    934
    15-12-2018, 14:42 от Alexpnz
    Флудильня
    Форум
    156
    15-12-2018, 14:37 от Alexpnz
    Затирание или температурные пауз...
    Форум
    166
    15-12-2018, 14:17 от Uncle_Ivan
    Ростовское (РнД) отделение клуба...
    Форум
    396
    15-12-2018, 13:31 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    567
    15-12-2018, 13:06 от bbikoff
    Полезные мелочи,хитрости,изобрет...

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 496

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 106
    Любопытных: 58
    Пивоваров: 48
    Igos439 , titys , Core , Elgin , pyhtin79 , холодный , ksimma , alexK82 , alom666 , gavrilyuck , sahka11 , Avogotu , maxus-ya , kalmah , Maxayrus , WerkyR , мамон , Pavel1980 , breweryЗевс , fortunaru , Alexpnz , Brewer68 , gribshtein , Blaga , Gandalf , Antonio_1985 , karpuha812 , Профессор76 , Yaichkov , evgen22s , дермидонт , Braim , Идущий , SirBeer , Saverok , tonypolyansky , Dim737 , rombr , simonrubi , Belbeer , пИнтагон , kos666 , Erikc , Denis918 , R4CR , Bartelbi , Big_Crezy , IvanLouchkin
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика