Примечание:
Сварил две партии одних и тех же ингредиентов по разным схемам. Эту с отварками с выходом на мальАзную паузу для глюкозы, другую простым настоем с доливом кипятка. Посмотрю, что получится. Сразу допишу, не меняется норма задачи дрожжей, я внёс не 336 млрд., а 196 млрд., это сделано для увеличения производства эстеров и фенолов. А также повышение температуры брожения с 19 гр. в первые 2 дня до 24 гр. до конца брожения с теми же целями.
Сварил, настой удаляю, буду варить только этим рецептом, вкус богаче, эффективность больше. Сразу скажу: боялся повышать температуру, вторичное брожение проходило 10 дней при 20, а не при 24. Немного пожалел, как раз не хватает ароматики, которую должны были внести тяжёлые фракции (изоамилацетат и 4-винил гваякола). В следующий раз выброжу недельку и на карбон, не осторожничая с повышением.
Про вкус особо сказать ничего не могу, по тому что сам такое пиво не очень люблю, и потому что это мое первое пиво. Но любители пшеничного сказали, что ни в какое сравнение с местным коммерческим аналогом не идёт. Пьется очень легко, несмотря на плотность, прям проваливается. Предупреждаю: после отваривания шелуха становиться "жиденькой", так что будьте готовы к проблемному фильтрованию. Может гуру подскажут: поможет ли рисовая шелуха?
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (60.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.9 кг (39.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (100%)
Хмель:
12 гр (5.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 32 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 32°С - 60 мин. (Прим.: Вывод ферментов в воду - затор 4.5)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Отбор 2/3 затора жидкость отбираем солод оставляем для нагрева)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин. (Прим.: Эту же густую 1/3 греем до 62 гр.. выдерживаем 40 мин.. происходит синтез мальтозы из которой. потом произойдет синтез глюкозы)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Ту же 1/3 (солод) доводим до 72 гр.. происходит деактивация бета-амилазы и доосахаривание)
Кислотная пауза (Нагрев отваркой): 40°С - 60 мин. (Прим.: Мальтазная пауза всего затора. смешением 1/3 72 гр. и 2/3 30 гр.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Отбор отварки - 1/2 затора. забираем жидкость. солод нагреваем до 72 гр. затем кипятим 20 мин.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 69°С - 40 мин. (Прим.: Смешиваем затор с отваркой выходим на 69 гр. всего затора. полное осахаривание)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. (Прим.: Отобрать 1/4 затора довести до кипения и внести в затор)
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 35.1 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 41.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30.1 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.75 (7.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил две партии одних и тех же ингредиентов по разным схемам. Эту с отварками с выходом на мальАзную паузу для глюкозы, другую простым настоем с доливом кипятка. Посмотрю, что получится. Сразу допишу, не меняется норма задачи дрожжей, я внёс не 336 млрд., а 196 млрд., это сделано для увеличения производства эстеров и фенолов. А также повышение температуры брожения с 19 гр. в первые 2 дня до 24 гр. до конца брожения с теми же целями.
Сварил, настой удаляю, буду варить только этим рецептом, вкус богаче, эффективность больше. Сразу скажу: боялся повышать температуру, вторичное брожение проходило 10 дней при 20, а не при 24. Немного пожалел, как раз не хватает ароматики, которую должны были внести тяжёлые фракции (изоамилацетат и 4-винил гваякола). В следующий раз выброжу недельку и на карбон, не осторожничая с повышением.
Про вкус особо сказать ничего не могу, по тому что сам такое пиво не очень люблю, и потому что это мое первое пиво. Но любители пшеничного сказали, что ни в какое сравнение с местным коммерческим аналогом не идёт. Пьется очень легко, несмотря на плотность, прям проваливается. Предупреждаю: после отваривания шелуха становиться "жиденькой", так что будьте готовы к проблемному фильтрованию. Может гуру подскажут: поможет ли рисовая шелуха?
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 35.1 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 41.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30.1 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей