Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Gooseliner

Просмотров 1573, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Стиль: Берлинер Вайсс
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): exorzist

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.032     Конечная плотность: 1.006     Алкоголь: 3.4 %    Горечь: 2.2 IBU    Цветность: 3.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 22
0
1. exorzist 2018-06-11, 09:17
Сварил, плотность вышла 9,3%, но и объем вышел 25 литров, в целом расчеты верны.
Температура в бродильнике стабильно держится +35. pH подвел, придется измерять кислотность на вкус.
Далее по достижению нужной кислинки, добавлю стартер из K-97, немецкие нейтральные элевые дрожжи, пусть будет чисто всё немецкое =)
0
2. exorzist 2018-06-11, 09:18
Еще важный момент, хмель добавлял в затор на паузе 72 градуса, затор у меня успешно встал, пришлось постоянно мешать и давать проход для фильтр-системы. 
Аромат передался в сусло, но после дня закисления при проверке сусла, аромата почти не осталось.
0
3. exorzist 2018-06-12, 19:43
Забавно, гидрозатвор булькает бешено, дрожжей еще не добавлял, работают только лакты, в течении 6 часов температура медленно спадает с 35 до 27, бак до сих пор теплый. Надеялся что уже под вечер приду домой и внесу дрожжей.
Попробовал само сусло, сладко-кислое.
0
4. pzzl 2018-06-14, 10:06
Пены не было? 
Лакты вроде не особо много со2 производят.
0
6. exorzist 2018-06-14, 10:12
При внесении стартера дрожжей - была, плотная причем.
0
8. pzzl 2018-06-14, 10:38
Значит дрожжевое брожение шло, вот и молотил гидрик.
0
10. exorzist 2018-06-14, 10:53
Интересно, сподвинуло на поиск информации..
Вот что нашлось.
В моем лактобактерине, кроме L.plantarum был L.fermentum и выяснилось.
Что главной особенностью L.fermentum является гетероферментативное брожение, которое сопровождается с образованием молочной кислоты , CO2 , этанола и/или уксусной кислоты. Вот так вот..
0
12. pzzl 2018-06-14, 11:17
Уже неоднократно скидывал ссылки на мтф, так что открытий никаких в этом нет.. 
Пена - показатель дрожжевого брожения, ее не должно быть при работе лакт. А если учесть, что до этого культурные дрожжи внесены не были, значит это заражение дикарями, со всеми вытекающими. 

Метаболизм лакт.
Исчерпывающе про закисление в котле.

Цитата
Pure cultures of Lactobacillus do not show typical signs of fermentation that we are used to seeing with yeast fermentations, such as forming a krausen, producing a lot of CO2, or fermenting wort more than ~1.005 gravity points
Заражение дрожжами, если надумаешь кипятить.
0
13. exorzist 2018-06-14, 11:39
Мда, жопа.
Почитал еще там инфы про пенообразование, даже хорошая санитария и коммерческие продукты для сбраживания кисляка могут допустить заражение сахаромицетами и бреттами, при чем вне зависимости от типа ферментации гомо/гетеро.
У меня за день упала плотность с 9 до 5. Возможно это могло и произойти и до внесения стартера дрожжей.
0
14. exorzist 2018-06-14, 11:56
Кипятить не буду, ничего страшного думаю нету в этих дикарях, возникшие при закислении.
0
15. pzzl 2018-06-14, 12:12
Да. не суетись и не унывай раньше времени.
0
5. pzzl 2018-06-14, 10:06
Ягоды лучше после завершения брожения добавлять, чтобы настой был, а не активное брожение.
0
7. exorzist 2018-06-14, 10:13
Да, наверное первый раз сделаю 2 недельное брожение, обычно обходился 5-7 днями и дображивал в кеге.
Фрукты даже наверное после колдкрэша добавлю, чтобы дрожжи не подъедали ничего и искусственный карбон.
0
9. pzzl 2018-06-14, 10:39
Хороший план. 
Я бы попробовать не прочь был )
0
11. exorzist 2018-06-14, 11:01
Как будет готово, напишу smile
0
16. exorzist 2018-07-08, 17:58
Ну что, вот и дозрел мой первый кисляк в стиле берлинера.

По вкусу напоминает фруктовый йогурт, только кислый. 
По кислоте не сильно вышло кислым, хотя добавлял еще красную смородину.
Лактобактерин чувствуется, но он как раз и даёт эту йогуртовость.
Пьется очень легко, как раз выпил бокал и пошёл косить траву в жару. Из-за низкого содержания алко не мешает работать, что очень важно smile Можно сказать сессионное пиво.
Очень доволен, жду теперь созревания облепихи и буду еще варить.
0
17. MrDAnger 2018-07-08, 21:44
Извини, а берлинер ты пил? Оно реально кислое...
Йогуртовость? Сомневаюсь, что от лакто, тут скорее может быть сливочность с кислотой от лакто, а это диацетил, возможно. Я бы еще подержал, имхо. Но это так, домыслы и мысли вслух, возможно, я не прав.
0
18. exorzist 2018-07-08, 22:00
Пил от бакунина берлинер "Восточный", там тоже была йогуртовость, думаю это всё таки заслуга кисло-молочных бактерий.
Ну еще пил кисляки от Салденс, там просто без стиля особо, чисто кислый эль, суховат был, но йогуртовости не было. Может у него технология просто с добавлением молочной кислоты =)
0
19. pzzl 2018-07-09, 18:48
Делай скидку на субъективизм восприятия.
0
20. exorzist 2018-07-10, 11:50
В целом я понял что за йогуртовость диацетильную ты имел в виду, у меня так одно время АПА испортилась, но из-за того что кега травила и стояла так 3-4 дня(не помню), тогда вот и вылил целую кегу, был явный кефирный аромат.

А тут сам лактобактерин так пахнет, не как испорченная АПА, а именно по своему.
1
21. Zavolga 2018-10-30, 11:27
"На вторичку еще блейзера добавить вишневого"
0
22. exorzist 2018-10-30, 11:50
Хах, у меня уже есть рецепт Wild 2007s :D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход