Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ах у ели злые хмели!

Просмотров 450, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Freelncr

Все рецепты пивовара: Freelncr

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 73.0 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
До кучи доведем уровень сульфатов до 140, путем добавления 4 грамм гипса.

UPD 22.04 сбродило до 2.5

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.6 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (21.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 3 дн. выдержки.
  • 25 гр (23 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение на 3 дн. выдержки.
  • 25 гр (21.9 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 3 дн. выдержки.
  • 25 гр (6.2 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение на вторичное брожение на 3 дн. выдержки.
  • Всего: 200 гр (73 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 83.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 140 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    Результат вместе с мыслями по улучшению:

    Благодаря теплой погоде в конце апреля, а также упертым коммунальщикам температура брожения вышла в зашкаливающие пределы 25С, что породило переизбыток эфиров в пиве,  снизив качество итогового пива.
    Горечь неожиданно оказалась достаточно мягкой, хотя баланс хлоридов/сульфатов, низкое кп и достаточно высокий уровень ибу вместе должны были дать взрывную горечь. 
    Алкоголь выпирает средне, возможно стоит поднять на 1С температуру затирания.
    Айдахо оказался очень сильным хмелем, привкус чая явственно пробивался через остальные, для лучшей сбалансированности необходимо уменьшить количество закладываемых порций айдахо с 25 до 16 грамм.
    Также появилось ощущение, что US-05 зайдут в таком пиве чуть лучше, поэтому сделаю повторную варку на US-05 при условии приемлемой температуры.
    1
    3.
    ты ж первых хмель кидаешь на вирлпул, поэтому и мягкая горечь. Плюс калькулятор горечь еще неправильно считает на вирлпуле
    0
    2.
    Интересно, что получится на 05-х!
    Жду отчет))
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [630]
    Эль - верховое брожение [5962]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [908]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forget...
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    1083
    16-07-2018, 11:58 от Darkangel
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    180
    16-07-2018, 09:35 от cr0acker
    Опыт брожения пива "генерац...
    Форум
    8
    16-07-2018, 09:21 от cr0acker
    Плита для варки.
    Форум
    82
    16-07-2018, 07:09 от MrDanger
    TEC Cooolider или мой проект фер...
    Форум
    392
    15-07-2018, 22:38 от Жёлтый
    Разбор полётов
    Форум
    582
    15-07-2018, 22:23 от Бармалей
    Blog - The Art of Brewing
    Форум
    1530
    15-07-2018, 22:22 от мамон
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 362

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 58
    Любопытных: 29
    Пивоваров: 29
    На сайте: Levantin , serzz , Dizel , Scooper , Deadushka89 , Kamishnikoff , intendant55 , klen , Smells_Like_Beer_Spirit , thomas68 , dmitriia55 , exorzist , Sirrius , Gotfrya , Led , elisinik , proforza , _SHRIKE_ , olegdw , Gelios , titys , Kain , schnaps , grenader , ArtemSaratov , Ralex , ura0807 , Darkangel , pop1979
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика