Примечание: Клон рецепта Electric India от BreDog. Получилось очень похоже. В слепой дегустации 6 голосов ушло клону 2 оригиналу. Взято из книги рецептов BrewDog. Вместо верескового медя был использован гречишный
Ингредиенты Зерновые:
0.23 кг (2.7%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
6 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 66°С - 75 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 7 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 29.61 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.31 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 53.0 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
В наших условиях ломашнего пивоварения эффективность варки навряд ли достижима 76%. 66-74 это совершенство. Когда вижу выше 74% - тупо составление рецепта без оглядки на замечания и собственный опыт.
А в рецепте 800. Следовательно нп ниже заявленой, как и алкоголь на выходе. Либо увеличение времени кипячения приведет в рецепт. Только смысла не вижу. Раз есть сбраживаемые сахара, то просто добавить их количество.
еще не до конца разобрался с введением рецептов. Ввел полностью рецепт а кнопка "сохранить" куда то пропала. Пришлось перезагружать страницу и вводить заново, отсюда спешка и неточность ввода данных
странные рассуждения. На заре своего пивоварения средняя эффективность была 70-75%. Варю уже без малого 5 лет, за эти годы эффективность поднялась на опыте.
Мне вот интересно, чем добавилась? Эффективность солода 80. Т.е. при соблюдении 100% затирания выход сахаров 80 гр из 100 гр солода. Ну не реально же это, хоть убейся!
Ну естественно, как де иначе... можео полдня варить до нп 45)) эффективность варки заключается в максимальном извлечении сахаров из солода. Вот в чем вопрос!
Именно его и посчитал. У солода 80%. Экстрактивность начального сусла 11,4%. Путем математических расчетов эффективность именно варки без сахаров составляет 72%. А не 80% как в рецепте. Считай сам) я не считаю эффективность дополнительно добавлением сахаров. Только чисто по зерну. Иначе как можно доя запаха кинуть 1 кг солода и 8кг сахара. Эффективность варки выйдет 89%.
У меня есть мой рецепт из 8,5кг солода я получил 46л. Я его вбил на сайт, Плотность получилась 10,9%, но у меня НП11,4%, что мне проще пересчитывать рецепт в ингридиентах или просто щелкнуть на эффективность варки. Экстрактивность солода может быть выше 80. Наибольшая что мне попадалась 83,5% по спецификации лаборатории (Пэйл данжемандс). В среднем импортные солода в основном 81%.
есть еще понятие эффективность пивоварни. я сам не считаю эффективность, считает бирсмит. Вот хоть убей но как-то я получил этот результат (46 л из 8,5кг солода) Пути пивного бога не исповедимы
Поправил осахаривание. Все ингридиены в перерасчете из оригинального рецепта в книге рецептов Brewdog. Сейчас заметил что экстракция пэйла завышена. Вообще у меня стабильная эффективность по бирсмиту 82-84%, только при варке сверхплотных ниже 80
Вот вы раскатали обсуждение эффективности... GarageCraft, есть же соответствующая тема - ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАРКИ, зачем рецепт засорять досужими разговорами, не имеющими отношения к рецепту. На плотных эффективность ниже, на жидких - выше. 75% - нормальная эффективность для домашки. Средняя. Соответственно к 80 стремится на жидких, и до 65 падает на плотных. Учитывается не только выход по солоду, но и потери, например, на несливаемом объеме.
GarageCraft 80% изъятого у солода - это стартовые 100%, которые потом уменьшаются самой варкой (изъятием того, что солод смог отдать). Ссылка на тему есть, там есть мнения и они разные, но ведутся в одно Эффективность комплексная оценка. Хорошо, если будет иное мнение.
pzzl Поддержу, это необходимо обсуждать в той теме, и чуть позже скопирую отсюда в туда. Но автора рецепта не обрежем, пусть имеет те комментарии какие имеет. Админа в тему пригласим - это его формулы, он и разъяснит.
Начал переводить огромную статью "Понимание эффективности в пивоварении", она объясняет всю путаницу какая бывает, из чего складывается эффективность и как рассчитывается. Надеюсь на следующей недели ее закончить.