Примечание:
В конце кипячения отбор 5-7 литров сусла, настой хмелей (хмели на главное брожение) не менее 20 мин при 95 гр. Настой хмелей у сусле охладить и внести в блодильник. Сухое охмеление 5 дней темп 12-14 гр с хмелями, затем добавить растворенный желатин и 2 дня темп 2гр.
Если хотите большего внешнего сходства с Vermont IPA, то надо немного изменить засыпь. Карамельный солод убрать и заменить примерно 20% от общего объема пшеничным солодом. Соответственно при затирании белковая пауза будет не нужна и засыпать солод сразу на паузе осахаривания.
Все гости и участники Липецкого фестиваля 2017 г могли оценить это пиво!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (46.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
3 кг (46.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.4 кг (6.3%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 6.4 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (11.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (5.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
20 гр (9.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
10 гр (11.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
50 гр (0 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
100 гр (0 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 270 гр (37.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 30 мин. (Прим.: засыпь солода)
Осахаривание (настой): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.96 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 15.28 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 40.24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 30 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
В конце кипячения отбор 5-7 литров сусла, настой хмелей (хмели на главное брожение) не менее 20 мин при 95 гр. Настой хмелей у сусле охладить и внести в блодильник. Сухое охмеление 5 дней темп 12-14 гр с хмелями, затем добавить растворенный желатин и 2 дня темп 2гр.
Если хотите большего внешнего сходства с Vermont IPA, то надо немного изменить засыпь. Карамельный солод убрать и заменить примерно 20% от общего объема пшеничным солодом. Соответственно при затирании белковая пауза будет не нужна и засыпать солод сразу на паузе осахаривания.
Все гости и участники Липецкого фестиваля 2017 г могли оценить это пиво!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.96 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 15.28 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 40.24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 30 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: