Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль - мохнатый шмель (клон)

Просмотров 18686, оценка 5.0 из 123 варок по рецепту 123, обсуждений 106 | оценить и обсудить
Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Пивовар: Админ

Все рецепты пивовара: Админ

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 27.6 IBU    Цветность: 11.3 SRM  ()

Примечание:
Это мое интуитивное виденье этого сорта. Полученный результат описан в комментариях.

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 3.0 кг (76.9%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.6 кг (15.4%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (7.7%) | КараРэд (Германия) цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.9 кг

    Хмель:
  • 20 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
  • 15 гр 10 гр | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флоакуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1.8 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Объем заторной воды: 15 л.
    Начало затирания: 58 °C
    Паузы: 58 °C 20 мин., 68 °C 60 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть 40 мин. - 15 л. воды (80 °C)

    Дополнительные параметры
    КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 81 %
    Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 10 %

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 123

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 106
    1 2 »
    0
    и когда же оно будет готово? интересно узнать результат
    1
    2.
    Пытался его клонировать, но в цвет ни разу не попал. По охмелению - на сухое мало хмеля. Нужно грамм 40, кидал на 7 день в мешочке (не переливал на вторичку). Рекомендовали добавлять на сухое охмеление после перелива на вторичку и закладывать хмель гранулами без мешка.
    0
    Вчера его пробовал. Он мне не показался сильно ароматным. Может они сейчас меньше Цитры кладут на сухое, так как ее дефицит в этом году.
    1
    Я такое варил плюс минус остановка. Это прародитель Amber Eye Dregon.
    0
    5.
    У шмеля потрясающий цвет пива! Просто сказка.
    А по вкусу все таки простоват. Не зацепил.
    0
    Вчера сварил этот рецепт. Буду сравнивать по результату, фото и описание сброшу
    3
    Был недавно на фестивале крафтового пива в Санкт-Петербурге, там удалось пообщаться с Михаилом Ершовым - главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании, а также автором пива Эль мохнатый шмель. Так вот по поводу охмеления удалось у него узнать, что в варку они добавляют хмели Магнум и Каскад (скорее всего Магнум в начале кипа и Каскад в конце), а сухое охмеление проводят хмелем Цитра 50 гр на 100 л.  Т.е. я предположил, что на 20 л надо добавлять 15 гр хмеля Цитрв., а на самом деле еще меньше - это 10 гр. В рецепт прикрепил фото моей встречи с Ершовым. Я ваш слуга -  слева.
    1
    8.
    Я думал Ершов выше ). Ждем фото готового пивка.
    2
    Тогда понятно, почему Ершов про хмель все выложил.)
    0
    Это просто я 190) Сам жду с нетерпением результат, пока все очень близко
    -1
    10.
    Ну че там с результатом?
    0
    11.
    Делал по этому рецепту, получается почти оригинал, но с цитрой чуть переборьщил  , 17 литров 25 грамм, а так пиво очень понравилось
    0
    Быстро вы) Я свое только собираюсь пробовать:)
    0
    Итак, пиво готово. Фото полученного продукта выложил. Хочу еще купить оригинал для сравнения результата.
    Сейчас могу сказать точно, что по цвету, горечи и аромату все очень близко. Пена очень обильная и стойкая (смотрите фото), как крем-брюле и держится очень долго.
    Что касаемо вкуса, то пиво получилось достаточно питкое (выпить можно много). Так же я немного отошел от рецепта и вместо US-05 дрожжей решил попробовать BeerVingem элевые универсальные. О чем несколько жалею, та как эти дрожжи дали в конечное пиво достаточно заметный во вкусе мыльный дрожжевой тон, а также очень долго формировали осадок на дне бутылки, что смазало общее впечатление о пиве. Так же мне нехватило полноты вкуса, думаю затирание лучше сразу начинать при 68 С или может еще выше, а может дело в этих же дрожжах отечественного воспроизводства. На US-05 думаю пиво бы получилось как минимум один в один как оригинал, а может быть и в 100 раз круче ))

    В целом рецепт удался, рекомендую варить не отходя от рецепта, как это сделал я.
    0
    23.
    Решил сварить по Вашему рецепту мохнатый шмель. Есть ли рецепт для варки на Баварии 50 л. Или тупо пересчитать по пропорциям?  Может какие то тонкости есть для другого объёма?
    1
    14.
    Можно попробовать использовать дрожжи Danstar BRY-97  они лучше подчеркивают хмелевую горечь , чем US-05
    0
    15.
    Так и не понял. На какой день брожения нужно добавлять хмель на сухое охмеление?
    0
    16.
    3 дней достаточно, это ИМХО
    0
    В моем случае неделя
    0
    18.
    Добрый день всем. Не найду ответа на следующий вопрос - принцип замены солода ( если нет в наличии данного вида) . Например - Карамонх тип 3 Германия заменить на ...
    Карарэд заменить на ....
    0
    Ищите близкий по цвету. В Карамюнхен тип 3 цвет = 57 L или 150 EBC
    0
    20.
    Только цвет? Или ещё по каким то другим параметрам?
    0
    В основном цвет, остальное нюансы.
    0
    27.
    подскажите пожалуйста, сухое охмеление, хмель просто всыпать? Ни какой дезинфекции не надо, не заражу пиво?
    0
    28.
    Хмель сам является дезинфекцией biggrin
    0
    29.
    хмель содержит вещества, которые являются естественным антисептиком и консервантом, (не помню умных названий) они подавляют деятельность бактерий и предотвращают скисание сусла и готового пива.

    Но вопрос очень хороший, спасибо.
    1
    31. Модератор 
    Хмель, вообще-то, крайне слабый антисептик... только на него полагаться небезопасно для пива...
    0
    32.
    Какие будут тогда предложения по дезинфекции хмеля?
    1
    33. Модератор 
    Я обычно заливают водкой или спиртом, можно в 70гр воде заварить как чаек. Практически все вредители пива гибнут при 60гр...главное -хмель согреть,не из морлзилки.
    0
    35. Модератор 
    А с морозилкой что не так?
    0
    37. Модератор 
    так хмель лучшt хранить в морозилке,и если сразу его кинуть в воду, то может температура снизится ниже 60гр, что не очень хорошо...
    0
    40. Модератор 
    Не сразу понял, что ты "чай" из него завариваешь. smile
    Я-то так загружаю, поэтому и из морозилки ок.
    0
    39.
    Спасибо
    0
    21.
    Я карамюнх заменил на Cara Crystall (от Кастл Малтинг), а Караред на Cara Ruby. Результат меня очень порадовал. Снимал пробу в прошлые выходные, но оно еще не совсем осветлилось. Жду еще недельку...
    0
    30.
    я мюних менял на смесь солодов, pale Ale + cara 300, не могу сказать что то же самое получилось... промахнулся с цветностью и как результат со вкусом тоже.
    0
    24.
    Ранее мне оно нравилось гораздо больше... И вкус был нассыщенее...а сейчас ссаньё...к сожалению не могу на данный момент сказать что оно хотя бы просто нормальное
    0
    25. Модератор 
    Кстати,да,оригинальное пиво испортилось... В серию вышли?
    Как и испортилось ИПА от Волковской пивоварни,не осталось хмеля на запах и аромат,только горечь... Раньше был хороший вкусный запах цитры и,вроде, каскада, а теперь...
    0
    26.
    Полностью согласен.
    0
    36. Модератор 
    Шмель совсем плох стал, да.
    А ипа в.3 более менее.
    0
    38.
    да тоже уже не то. в начале было такое прям, ух... а сейчас больше горечи и меньше аромата.
    0
    52.
    а я хорошей волковской ИПа и не за стал. Хуже короновской
    1
    41.
    Для своей первой варки пива выбрал именно этот рецепт - люблю моспивовского Шмеля.
    Заменил исходные солода на финский Viking Malt:
    Pale-Ale - 3кг
    Vienna - 1кг
    Cara Plus 200 - 0,5кг
    Хмель и дрожжи оставил те же, что и в рецепте.
    В цвет почти попал:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/fenucci/album/237222/view/1316479
    https://fotki.yandex.ru/next/users/fenucci/album/237222/view/1316480

    Сейчас пиво бродит (надеюсь что бродит) в пластиковой бочке.
    Сверху пива выросла шапка белой плотной пены (видно через стенки)
    Но ни пузырей, ни звуков, ни повышения температуры, ничего...
    Сравниваю с зерновой брагой с дробиной - вот в ней была активная движуха,
    зерно круглые сутки каталось вверх-вниз на пузырках углекислого газа.

    Гидрозатвор молчит, видать травит по щелям негерметичной крышки,
    о чем свидетельствует присутствующий около крышки запах фруктов, земляники или что то около этого.

    В связи с этим возникла пара вопросов:
    Как в данном случае определить окончание первичного брожения?
    Когда вносить Цитру на холодное охмеление?
    0
    42.
    Не увидел информации, на холодное охмеление хмель на какой день брожения добавлять?
    3
    Я добавляю при переливе на вторичку. Неделю держу на первичке, затем переливаю и еще неделю выдерживаю с хмелем на вторичке
    0
    44.
    Спасибо.
    Добавил Цитру на пятый день брожения.
    Перелив на вторичное брожение не планирую.
    Завтра десятый день, буду переливать в бутылки.
    0
    45.
    Сколько нужно держать в холодильнике после карбонизации? Уже не терпится попробовать =)  Пробовал через неделю, уже понравилось.
    0
    48.
    похоже на шмеля?
    0
    Долго держать нет смысла, а то хмель потеряется. Две-три недели после перелива в тару достаточно.
    0
    47.
    Я позавчера сварил... только упустил, общее время варки, точнее не знал сколько после последнего хмеля еще варить и продержал всего 5 минут... посмотрим... ароматнее будет )
    0
    49.
    На шмель похоже однозначно. Но вот цитры через две недели в холодильнике по вкусу меньше, чем через одну..
    0
    50.
    я добавил 15 г. посмотрим, что будет
    0
    53. Модератор 
    Попробуй не переохлаждать пиво. Час-два, опусти температуру на 5-8 градусов ниже комнатной. Холод крадёт аромат.
    Это пустой лагер холод терпит.
    0
    54.
    Я его храню в холодильнике.
    0
    51.
    вчера разливал, да, 15 г цитры, пожалуй многовато, посмотрим, что будет после созревания... 
    Цвет смутил, не такой какой то, не такой яркий, как был в начале, хотя может мне показалось просто в шланге.

    Сколько в холодильнике держать?
    0
    55.
    Не понимаю почему это пиво на 1 месте в топ 50 рецептов.
    Вчера впервые купил 2 бутылки.
    Спиртуозная хмельная водичка. Пиво не оставило после себя никаких впечатлений.
    Простое масс-маркет-пойло.
    0
    57.
    в начале был отличный ароматный эль... сейчас моча горькая... даже аромата толком нет...
    0
    58.
    а вы вот сварите по рецепту - и поймете, каким он должен быть. Ну а если и после этого не понравится, то... ну не по вкусу вам значит такое пиво. Какое вам нравится?
    0
    56.
    Да щас это ерунда. Он даже цвет изменил.
    2
    59.
    Есть предложение: в комментариях к рецепту клона не обсуждать серийный ширпотреб, путаница вносится ИМХО.
    0
    60.
    Сварил в эти выходные, посмотрим что получится. Правда не много поменял солод, т.к не было тех, что указаны. Пересчитал правда на Баварию 50 литров, в результате выход получился 61 литр.
    0
    62.
    карбонизация то чем? праймер или фруктоза?
    0
    63.
    Я карбонизирую СО2 который получается естественным путем при брожении, шпунтирую танк на третий день. Пробовал как-то раз глюкозой, гадость, отвратительное послевкусие, пришлось все пиво вылить.
    0
    64.
    фигасе! у меня бродит по 4 недели на чистых дрожжах. Как лагер практически, на 3 день там еще шапка стоит
    0
    65.
    С глюкозой просто у вас детская травма. Скорее всего заразили пивас или это была не глюкоза.
    1
    66.
    Нет, не заразил. Глюкоза дает специфический привкус, это я Вам как доктор, доктору! Лучше чем карбонизация СО2, нет ни чего, все остальное, от лукавого! Потому что в ведерках можно только глюкозой (либо другими сахаросодержащими), либо праймером, другого не придумали, а в танках, такой херней не занимаются!
    0
    68. Модератор 
    Согласен насчет праймеров, тоже принудительной пользуюсь.

    Drakozoid, незнаю у меня на чкд при нормальном стартере и аэрированным суслом активное брожение идет 2-4 дня, в итоге пиво пью обычно через 10-15дней. Но не использую карбон в бутылках, только кеги и СО2, колдкраш. Посторонних привкусов, свойственных элям сброженным по классике не выявлено. Только приобрел з/ч для шпунта, следующая варка будет со шпунтованием.
    0
    70.
    Активное брожение, обычно, так и идет 2-4 дня. Я  при плотности 6-5,5 шпунтирую танк, это примерно третий день, если давление не дотягивает до единицы, добавляю принудительно из баллона. В бутылки даю СО2 только для выравнивания давления что бы не пенилось. Лью через пегас со вставкой-адаптером.
    Кстати, если вдруг на утро следующего дня, после внесения дрожжей, нет брожения, не отчаивайтесь, надо к нижнему крану конуса ЦКТ подключить компрессор и проаэрировать воздухом сусло, до поднятия пены практически под край верхнего люка. После этого, буквально через несколько часов процесс пойдет!
    Кто использует для брожения пластиковые ведра, это все можно сделать через сливной кран, предварительно приоткрыв крышку.
    1
    67.
    В танках другой херней занимаются иначе качество не страдало бы.
    1
    69.
    Там занимаются погоней за прибылью и сокращению затратной части, часто, в ущерб качеству, не понимая, что сами себе копают яму.
    0
    71. Модератор 
    НАРОД, гоу на форум, качайте темы нам. Нужны новые люди! Новые мнения и обмен опытом.
    Как раз цкт и шпунтование на форуме прозябает-нет специалистов...
    0
    84.
    Где тема на цкт и шпунтирование? киньте ссылку?
    0
    87.
    Зашпунтировать ЦКТ, это значит закрыть верхний лючек или убрать гидрозатвор и закрыть вентиль и дать дрожжам создать давление в пределах 05-08, это надо делать примерно на третий день, когда активное брожение пошло на спад.. Я делаю шпунтирование  при остаточной плотности 6,0-5,5
    0
    88.
    Понял, а зачем на цкт ставят шпунт аппарат? Можно без него?
    0
    Народ! Хватит захламлять мой рецепт комментариями не по теме. На форуме есть же тема брожение и карбонизация в ЦКТ. Все вопросы задавайте там!
    0
    90.
    Можно просто подрывной клапан, предварительно настроив его на нужное давление
    1-30 31-42
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [571]
    Эль - верховое брожение [5291]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [793]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...

    » Новые рецепты
     "РИСкни" от monoloi
     Pete's Brown Ale от Resque
     ХафевайценВыходногоДня от Artemnsk
     Матильда от AntonV
     Элевая пародия на Жигуль от OA36
     Наслаждение от дермидонт
     Жигулевская вендетта от valera72rus
     Buckweat on fire от Mutevo
     Имбирно медовый ель от БенБоу
     Поднебесный гаолян (秫) от superknk
     Пшеничный BUM от UncleMichael
     To wit or not to wit? от superknk

    » Новое на форуме
    Форум
    128
    25-05-2018, 23:43 от Alexpnz
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    1406
    25-05-2018, 23:42 от Denni
    Наше готовое пиво
    Форум
    388
    25-05-2018, 23:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    730
    25-05-2018, 23:25 от barakuda
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    27
    25-05-2018, 22:59 от SlavaKo
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    609
    25-05-2018, 22:08 от Senseye
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    655
    25-05-2018, 22:07 от MrDanger
    Этикетки на бутылки

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 399

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 29
    Любопытных: 17
    Пивоваров: 12
    На сайте: titys , Beskill , Andris_Veismanis , Zayac316 , SeVeR , Galmoff , Beerviderchi , пивовар174 , Winil , 440ss , Philip , Моисей
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика