Примечание:
За неимением оборудования для сбраживания лагеров приходится довольствоваться элем. Понимаю, что не подходит по стилю, хотя в 18 веке оборудования для лагеров тоже не было, и "Болтик" наверняка бродил как эль. Конструктивная критика приветствуется.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (7.5%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в затор.
1 кг (7.5%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
11 кг (82.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
0.2 кг (1.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
0.2 кг (1.5%) | Карафа тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в затор.
Всего: 13.4 кг (100.1%)
Хмель:
45 гр (11.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
45 гр (3.7 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
15 гр (9.5 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
Всего: 105 гр (25.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 69.8 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 656 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 45 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.56 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 3.52 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 49.08 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.4 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 46.4 л. | Размер партии после кипячения: 45 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.068 (16.4 °P) | Испарение: 3 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.07 (16.9 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
За неимением оборудования для сбраживания лагеров приходится довольствоваться элем. Понимаю, что не подходит по стилю, хотя в 18 веке оборудования для лагеров тоже не было, и "Болтик" наверняка бродил как эль. Конструктивная критика приветствуется.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.56 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 3.52 л (абсорбция зерна 0.2 л/кг) | Всего воды: 49.08 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.4 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 46.4 л. | Размер партии после кипячения: 45 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.068 (16.4 °P) | Испарение: 3 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: