Примечание:
Рецепт разработан при активном участии коллег с форума, спасибо им за помощь.
Более правильный стилистически клон v1.0.
Данный рецепт не в полной мере соответствует BJCP, но его параметры приведены к характеристикам оригинала.
Брожение дрожжами Бирвингем BVG-123- для бельгийских сортов вит, пейл эль и трипль, аналог 3942
чтобы привести питерскую воду к Антверпену, то надо добавить: 3г СаСО3, 2г СаSO4, 1г CaCl2, 1г NaCl
В РЕАЛЬНОСТИ 16.04.17 получилось так:
попробовал рассчитать отварки, как долив кипятка, но получилось, что надо раза в 2 больше, чем показывает калькулятор. Т.о. получилось:
вода 15л т70.4гр + солод= 63.5 гр, пауза 30 минут
отварка суммарно 4.5л, выход на 66гр, пауза 40 минут
отварка 5л выход на 72гр пауза 45мин
Выход на 78 градусов ступенчато: сливом сусла по 2-3л, доводил о кипения и заливал в затор 3 раза...
каждую отварку кипятил по 10 минут
очень долго фильтровалось... почти 3 часа...
На кипячение пошло сусло 1058 25л+добавил соли, уварил до 1066.
охлаждение за 25 минут,внесение дрожжей.
в 9.40 17,04,17 пиво попыталось сбежать...
СО 21.04.17 20г Stirian в 150мл водки.
28.04.17 НП-1066 КП-1011 алк 7,54... надо делать дольше декстриновую паузу и уменьшать остальные. Поставил на охлаждение до 6гр перед переливом в кегу.
Долгая фильтрация возможно связана с отсутствием привычной мне паузы на 52гр, но белка было меньше, чем на российском солоде.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
4.3 кг (71.7%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
1.7 кг (28.3%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (30.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
20 гр (0.8 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в вирпул.
15 гр (0.0 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 55 гр (34.6 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - BVG-123 Бельгийское пшеничное | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 241 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 97.2%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Вода, Антверпен (Бельгия):
Кальций: 90 мг/л | Магний: 11 мг/л | Натрий: 37 мг/л | Сульфаты: 84 мг/л | Хлориды: 57 мг/л | Гидрокарбонаты: 76 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (отварка): 66°С - 40 мин. (Прим.: 4,5л)
Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 45 мин. (Прим.: 5л)
Мэш аут (доливка): 78°С - 5 мин. (Прим.: Выход на 78 градусов ступенчато: сливом сусла по 2-3л, доводил о кипения и заливал в затор 3 раза...)
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.058 (14.3 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Рецепт разработан при активном участии коллег с форума, спасибо им за помощь.
Более правильный стилистически клон v1.0.
Данный рецепт не в полной мере соответствует BJCP, но его параметры приведены к характеристикам оригинала.
Брожение дрожжами Бирвингем BVG-123- для бельгийских сортов вит, пейл эль и трипль, аналог 3942
чтобы привести питерскую воду к Антверпену, то надо добавить: 3г СаСО3, 2г СаSO4, 1г CaCl2, 1г NaCl
В РЕАЛЬНОСТИ 16.04.17 получилось так:
попробовал рассчитать отварки, как долив кипятка, но получилось, что надо раза в 2 больше, чем показывает калькулятор. Т.о. получилось:
вода 15л т70.4гр + солод= 63.5 гр, пауза 30 минут
отварка суммарно 4.5л, выход на 66гр, пауза 40 минут
отварка 5л выход на 72гр пауза 45мин
Выход на 78 градусов ступенчато: сливом сусла по 2-3л, доводил о кипения и заливал в затор 3 раза...
каждую отварку кипятил по 10 минут
очень долго фильтровалось... почти 3 часа...
На кипячение пошло сусло 1058 25л+добавил соли, уварил до 1066.
охлаждение за 25 минут,внесение дрожжей.
в 9.40 17,04,17 пиво попыталось сбежать...
СО 21.04.17 20г Stirian в 150мл водки.
28.04.17 НП-1066 КП-1011 алк 7,54... надо делать дольше декстриновую паузу и уменьшать остальные. Поставил на охлаждение до 6гр перед переливом в кегу.
Долгая фильтрация возможно связана с отсутствием привычной мне паузы на 52гр, но белка было меньше, чем на российском солоде.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 241 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 97.2%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Вода, Антверпен (Бельгия):
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.058 (14.3 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей