Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Black Sun

Просмотров 1736, оценка 5.0 из 28 варок по рецепту 28, обсуждений 19 | оценить и обсудить
Источник:
Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: pzzl

Все рецепты пивовара: pzzl

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 37.9 IBU    Цветность: 38.4 SRM  ()

Примечание:
Специальная варка для конкурса МирБир на лучший овсяный стаут среди дом.пивоваров.
Конкурс прошел 17 марта в баре Пивзавод77.
Мы заняли 2е место. Ура! :)

По просьбам трудящихся рецепт расшарил.

Использовал дрожжи wlp004, которые не совсем по стилю, но в момент варки просто не оказалось подходящего штамма под рукой ни 002, ни 1968.. Были только 004 и 1335. На 1335 тоже сбродил, но получилось совсем не то, поэтому 004. Дрожжи, вкупе с хмелем Б.К., дали ягоды и фрукты.

Чекины биргиков на untappd


//В ближайшее время сравню рецепт с записями, которые сделал в ходе варки, возможны корректировки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (30.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (31.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (16.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (11.8 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (10.7 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (6.9 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (37.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 34 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 2.25 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.060 (14.7 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 28

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 19
    0
    1. Модератор 
    В примечаниях поясни почему 004е.
    0
    2. Модератор 
    В примечаниях написал. 
    Просто это были максимально подходящие из имеющихся. 
    wlp004 мега-хороши, дают чистый профиль, легкие фруктовые и ягодные эфиры, ложатся на дно очень плотно. 
    На сухарях из пакета брожение не рассматривал.
    0
    Много участников было?
    1
    4. Модератор 
    Всего 27, из них 2е не присутствовали лично, а передали пиво только для дегустации жюри. 
    Тут можно глянуть кратенький фотоотчет http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo399.html
    0
    5. Модератор 
    Утром заехал купить солода под стаут. Смогли продать только Венский Курск вместо прошенного Пэйла, Кара на остатках всегда в разном цвете, про дрожжи уж молчу....
    Геркулес - с этим всегда хорошо. И мха пара таблеток еся.
    НО ей бо я этот рецепт ещё не видел.

    Как обычно - это всего лишь заход, чтоб проследить рецепт.
    0
    6. Модератор 
    Наблюдай на здоровье smile 
    Кстати, на вене стауты, как и пэйлы зачастую, оч вкусные wink
    0
    Олег, доброе утро.
    Пару вопросов Барли и шоколад вносили сразу в затор или на определённой паузе?
    Геркулес, это хлопья или зерно несоложёное?
    По записям рецепт стреляется? Хочу повторить.
    Ответы вроде логичны, но хочу уточнения. Спасибо.
    0
    8. Модератор 
    Приветствую, Сергей!
    Все вносил в затор сразу, не дробил засыпь, т.к. нужен четкий кофейно-шоколадный профиль.
    Геркулес - хлопья.
    Пробежался по записям, да все так, но у каждого результат будет отличаться, т.к. разное оборудование, разное время переходов по паузам, охлаждения, разная вода и т.д...
    0
    Все жженые солода в начале затирания вносил???
    0
    10. Модератор 
    Да!!! smile
    0
    11.
    Олег, добрый день. Я извиняюсь, кто занял первое место.
    0
    12. Модератор 
    Вконтакте есть инфа, там таблицы с рейтингом, баллами. Я не знаком с большинством участников.
    0
    13. Модератор 
    Руководствовался этой книгой Terry Foster - Brewing Porters and Stouts 2014.
    Все, кто желает сварить стаут или портер, а так же не видит между ними разницы, рекомендую к прочтению.
    1
    14. Модератор 
    Что называется: "Размяк по случаю и раскололся". smile 
    Спасибо.
    0
    15.
    
    Цитата
    pzzl  Все вносил в затор сразу, не дробил засыпь, т.к. нужен четкий кофейно-шоколадный профиль. 
    не понял по подробнее можно что дробил что так целым засыпал ?
    0
    18. Модератор 
    Все дробил. 
    Засыпь на части не разбивал.
    0
    19.
    спасибо
    0
    16.
    дрожжей 3 флакона на 30 литров или я что то путаю ?
    0
    17. Модератор 
    У меня ЧКД, из пробирки 5мл делал стартер необходимого объема.
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [824]
    Эль - верховое брожение [7602]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1291]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодная проба на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Цитрусовая долина от Policija
     Деревенский Блондин от Gagarin
     Традиционное от ergand
     Эль хмельной, домашний от AlaxJI
     ВайценХугарден от Alkonafty
     Бирка" Чешское" от mikhalich2006
     ПИЛЗЭЛЬ от michael1969
     Эль простецкий от Pachan

    » Новое на форуме
    Форум
    931
    15-12-2018, 11:30 от Кутузоф
    Флудильня
    Форум
    566
    15-12-2018, 10:48 от fedoseeveugeny
    Полезные мелочи,хитрости,изобрет...
    Форум
    395
    15-12-2018, 10:15 от фидот74
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    391
    15-12-2018, 01:54 от agent07
    Опыт использования хмеля
    Форум
    934
    14-12-2018, 23:10 от Alexpnz
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    164
    14-12-2018, 23:03 от Core
    Ростовское (РнД) отделение клуба...
    Форум
    1981
    14-12-2018, 22:59 от Core
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 406

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 100
    Любопытных: 54
    Пивоваров: 46
    markx91 , pyhtin79 , glebih , Comedist , Brewer68 , Ba_rd , greengo79 , doc64 , SeReGa4504 , ПАК , eva_60 , Melnikov , navaho59 , Dimazik , Policija , Docanton , Uncle_Ivan , DeadBoo , bbikoff , simonrubi , Ilyabarth89 , Oda_NobuNobu , Dizel , Yaichkov , breweryЗевс , Muxich , sergeykishenin , Babayka , MrDanger , Dmitrysa3 , Dubcer , 08041974 , Samovar7561 , Deol86 , Evill_by , timonn , Vint-ru , Кутузоф , мамон , Gagarin , kalmah , EAT , HuskyBrewery , kos666 , gribshtein , titys
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика