Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Black Sun

Просмотров 380, оценка 5.0 из 6 варок по рецепту 6, обсуждений 12 | оценить и обсудить
Источник:
Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: pzzl

Все рецепты пивовара: pzzl

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 37.9 IBU    Цветность: 38.4 SRM  ()


Примечание:
Специальная варка для конкурса МирБир на лучший овсяный стаут среди дом.пивоваров.
Конкурс прошел 17 марта в баре Пивзавод77.
Мы заняли 2е место. Ура! :)

По просьбам трудящихся рецепт расшарил.

Использовал дрожжи wlp004, которые не совсем по стилю, но в момент варки просто не оказалось подходящего штамма под рукой ни 002, ни 1968.. Были только 004 и 1335. На 1335 тоже сбродил, но получилось совсем не то, поэтому 004. Дрожжи, вкупе с хмелем Б.К., дали ягоды и фрукты.

Чекины биргиков тут: https://untappd.com/b/pzzl-brwr-black-sun/2553317

//В ближайшее время сравню рецепт с записями, которые сделал в ходе варки, возможны корректировки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (30.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (31.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (16.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.5 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (11.8 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (10.7 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (6.9 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (37.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.65 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.44 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.09 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 34 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 2.25 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.060 (14.7 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 6

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Модератор 
    В примечаниях поясни почему 004е.
    0
    2. Модератор 
    В примечаниях написал. 
    Просто это были максимально подходящие из имеющихся. 
    wlp004 мега-хороши, дают чистый профиль, легкие фруктовые и ягодные эфиры, ложатся на дно очень плотно. 
    На сухарях из пакета брожение не рассматривал.
    0
    Много участников было?
    1
    4. Модератор 
    Всего 27, из них 2е не присутствовали лично, а передали пиво только для дегустации жюри. 
    Тут можно глянуть кратенький фотоотчет http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo399.html
    0
    5. Модератор 
    Утром заехал купить солода под стаут. Смогли продать только Венский Курск вместо прошенного Пэйла, Кара на остатках всегда в разном цвете, про дрожжи уж молчу....
    Геркулес - с этим всегда хорошо. И мха пара таблеток еся.
    НО ей бо я этот рецепт ещё не видел.

    Как обычно - это всего лишь заход, чтоб проследить рецепт.
    0
    6. Модератор 
    Наблюдай на здоровье smile 
    Кстати, на вене стауты, как и пэйлы зачастую, оч вкусные wink
    0
    Олег, доброе утро.
    Пару вопросов Барли и шоколад вносили сразу в затор или на определённой паузе?
    Геркулес, это хлопья или зерно несоложёное?
    По записям рецепт стреляется? Хочу повторить.
    Ответы вроде логичны, но хочу уточнения. Спасибо.
    0
    8. Модератор 
    Приветствую, Сергей!
    Все вносил в затор сразу, не дробил засыпь, т.к. нужен четкий кофейно-шоколадный профиль.
    Геркулес - хлопья.
    Пробежался по записям, да все так, но у каждого результат будет отличаться, т.к. разное оборудование, разное время переходов по паузам, охлаждения, разная вода и т.д...
    0
    Все жженые солода в начале затирания вносил???
    0
    10. Модератор 
    Да!!! smile
    0
    11.
    Олег, добрый день. Я извиняюсь, кто занял первое место.
    0
    12. Модератор 
    Вконтакте есть инфа, там таблицы с рейтингом, баллами. Я не знаком с большинством участников.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [538]
    Эль - верховое брожение [4865]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [726]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Варим пиво с мёдом

    » Новые рецепты
     APA "Взрывной Цитрус" от rexfoxxx
     ПаПкин эль от Shad
     Увечный гоблин от be-eр
     Тайсон от Poddubny
     Дярёвня (сырой эль) от dimaciq
     Простоквас от superknk
     ПшеничкаСупер от suskirov
     Трискелион от superknk
     Баракуда от leen4
     Орбит без сахара от superknk
     Манское от Vital
     Венское дома от konstantin_d93
     Кофейный бисквит (Проба для клона Braumeister 50l) от ser67052609
     ПЫШМИНСКИЙ IPA от Keeperman
     Максим Горький (v. 2) от Админ
     Беренфельд от GIVI

    » Новое на форуме
    Форум
    36
    26-04-2018, 02:29 от calkin
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    8
    26-04-2018, 00:52 от Блудный
    Первая варка. Разбор полётов
    Форум
    170
    26-04-2018, 00:17 от Блудный
    Колбасы-ветчины
    Форум
    409
    25-04-2018, 23:36 от Maxslim
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    83
    25-04-2018, 22:16 от MrDanger
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    657
    25-04-2018, 21:32 от GIVI
    Флудильня
    Форум
    1312
    25-04-2018, 20:54 от GarageCraft
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 491

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 23
    Любопытных: 10
    Пивоваров: 13
    На сайте: partizanen , AlexTarasov , Aspeed , leonov0868 , dolphin , bsan511 , Koskut , Torque , eva_60 , taran019 , slayer , Идущий , titys
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика