Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ЦитраЭль

Просмотров 1067, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

ЦитраЭль Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): djpm
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 13.4 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 8
0
1. MrDAnger 2018-10-18, 16:33
надо добавлять на кип только на "горечь" и СО-однобоко получится. Я бы добавлял на 30, 10,5,0 минут, на 60 минут уменьшить закладку до 3-5г...
0
2. djpm 2018-10-18, 20:12
Не совсем понял вас.
Если можно дайте пример, как бы вы добавляли хмель, с условием не получить много горечи.
0
3. MrDAnger 2018-10-19, 12:08
Так и вносим. Чем меньше хмель кипятится, тем меньше горечь с него. Т.о. добавляем 3-5гр на 60 минут, потом 8-10 на 30, 10м грамм 12, 5м грамм 15-18, 0 до 20грамм, можно еще остудить сусло до 80гр и туда еще добавить хмеля...
На СО 11г хмеля мало на 20л. Лучше на "вторичку" 3 дня, а еще лучше на дображивание на 3 дня при температуре 12-14°С и не менее 25гр
Цифры грамм навскидку назвал, надо ими поиграть и настроить ибу будет. + не забывай, что на горечь еще влияет время вирпула.
Написал и только сейчас заметил, что стиль амберэль, а писал почему-то применительно к ипа... тогда уменьшай граммы закладки и количество внесений хмеля, но хочешь получить яркий хмельной аромат-смещай внесение хмеля в конец... но на 60 минут должен быть хмель обязательно.
При кипе разного времени выходят разные вещества, которые являются как-бы подложкой под аромат и вкус, иначе будет после глотка ощущение провала по ароматике и вкусу...
0
4. djpm 2018-10-20, 08:26
Большое спасибо. Теперь примерно понял. Учту в следующих варках.
0
5. MrDAnger 2018-10-20, 09:39
Учти, что я писал больше применительно к ИПА.
0
6. Zavolga 2018-10-30, 11:04
Убирай перле и начинай добавлять хмель цитра с 30-40 минут до конца кипа по нарастающей, то есть за 40 минут-10 грамм, 20 минут-15 грамм и так далее.
0
7. djpm 2018-10-30, 21:26
Спасибо. обязательно учту ваш совет. Принцип ясен - более дробное внесение хмеля с увеличением навески.
1
8. Zavolga 2018-10-30, 21:55
да, именно. В калькулятор забей твое количество хмеля. Для слабой горечи не более 15 IBU
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход