Примечание:
Буду рад комментариям опытных пивоваров,
особенно советам как лучше раскрыть аромат и вкус хмеля Цитра.
Впервые приобрел данный хмель, цель - изучить его.
Стиля не придерживаюсь и не люблю горькое пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
4.7 кг (70.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (22.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.7 кг (100%)
Хмель:
5 гр (3.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (3.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
8 гр (4.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
12 гр (2.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
9 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 2 дней.
Всего: 40 гр (13.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.25 л/кг) | Всего воды: 43.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 8 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
3.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.7 °P); КП = 1.013 (3.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Буду рад комментариям опытных пивоваров,
особенно советам как лучше раскрыть аромат и вкус хмеля Цитра.
Впервые приобрел данный хмель, цель - изучить его.
Стиля не придерживаюсь и не люблю горькое пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.25 л/кг) | Всего воды: 43.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 8 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей