Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Cherchez la bière

Просмотров 1055, оценка 5.0 из 12 варок по рецепту 12, обсуждений 21 | оценить и обсудить
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: superknk

Все рецепты пивовара: superknk

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 9.6 %    Горечь: 22.9 IBU    Цветность: 6.8 SRM  ()

Примечание:
"Бельгийский" сахар сделал сам - фруктоза и декстроза в равных пропорциях нагревается на плите, с очень небольшим добавлением воды. Первый раз передержал - получился темный сироп, его перелил и убрал до следующих варок. Пришлось еще раз варить светлый. Аромат очень хороший, карамельный.
По итогу варки - отличное пиво, на мой взгляд. Алкоголь почти не чувствуется, настроение поднимает при этом здорово. Ароматика - бесподобна, бельгийские дрожжи это что-то с чем-то. Пожалуй, лучшее пиво, которое я варил.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (72.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.2%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (92.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (7.9%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 0.6 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Трискель (Франция) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.6 IBU) | Трискель (Франция) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 12

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    Я бы не менял, вкус будет другой. Свари сам.
    0
    Если не хочешь заморачиваться купи на рынке нават. Продаётся в лотках со специями.
    1
    13.
    Нават теперь точно куплю - даже не знал о таком продукте  smile
    0
    Или сахарных петушков.
    0
    Спасибо за рекомендацию, я уже и сам думаю, что излишне бражный привкус может появится. Бельгийский карамельный сахар - как я понял, это инвертированная сахароза. Т.е. разделенная молекула дисахарида на глюкозу и фруктозу. А если не устраивать танцы с бубном и инвертированием, а просто добавить в равной пропорции глюкозу и фруктозу в сусло? Чисто технически - эффект будет такой же. Что думаете по этому поводу?
    0
    Чисто технически не будет проблем даже от обычного сахара.
    0
    6. Модератор 
    Можно декстрозу, если совсем заморачиваться лень. .
    Но инвертированный и чуть карамелизованный сахар приобретает легкий аромат меда, который неплохо проявляется в готовом пиве.
    0
    7. Модератор 
    По засыпи это не трипель. 
    Читай Brew like a Monk
    0
    Хотелось с пэйлем сварить. Меняю засыпь.
    0
    9. Модератор 
    Пэйл - это в сторону Англии, Америки. 
    Европа традиционно варится на пилзе. 
    Если хочется на пэйле плотное крепкое, то может олд ингланд или барливайн?
    0
    10.
    Сейчас сначала сварю по этому рецепту с пилсом в основе, и чуток разбавлю пэйлем. Посмотрим, что получится.
    0
    11.
    Вместо пейлы венского положи.
    0
    12.
    В таблице, что pzzl выслал, венского нет. Буду строго следовать стилю.
    0
    14. Модератор 
    Пью прямо сейчас это пиво.
    Дисбаланс мощный.
    Кто будет варить, используйте обычный свекольный сахар инвертированный, в засыпи исключить эбби шато, только светлые солода, хмель после 15мин не добавлять, не стараться выбить почти всю ибу на раннем охмелении, температура брожения не выше 22-24°С.
    0
    15.
    
    Цитата
    Дисбаланс мощный.
    На самом деле, так и есть. Причем сначала все было отлично, когда pzzl дегустировал, я даже не поверил, что такая фигня, открыл бутылку и да, дрожжи ВСЕ сожрали.  Т.е. при плотности достаточной нежелательная ароматика и спиртуозность маскировалась, то с выбродом в сухую это все вылезло и буквально стало кричать. С этими дрожжами надо уходить к высокотемпературным паузам, и снижать максимально температуру брожения. И тогда будет инь и янь.
    0
    16.
    я варил все по рецепту лишь пропорции убавив до 20л на выход..но у меня вышло всего 16 л....как так!!!
    0
    17.
    хотя даже варку уменьщил минут на 10
    0
    18.
    Возможно, солод больше воды забрал, кроме того, часть сусла всегда остаётся вместе с брухом в пивоварне. На требуемую НП вышли?
    0
    19.
    Эх уж сколько варю, а изменением плотности не озадачился)) а это сильно необходимо?
    0
    21.
    Если НП выше намного, чем в рецепте, как вариант, солод впитал больше воды,соответственно, выход сусла меньше. НП обязательно необходимо измерять.
    0
    20.
    Многоуважаемые знатоки :вопрос на засыпку. Для следующей запланированой варки требуются две модели дрожжей м31 и м 41 ..м31 то останется а вот вместо м41 если использовать лагерные м54...
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [821]
    Эль - верховое брожение [7581]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1290]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодная проба на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Half lite от Denni
     PILS UP от KS
     Лагер Калифорния от feartal
     Кошмар от Sandibolo
     Dark Angel от Power54
     Пшеничне Українське от vint2378
     Пиво Отцов - Patersvaatje от pvu75

    » Новое на форуме
    Форум
    150
    13-12-2018, 21:00 от Оленичев
    Ростовское (РнД) отделение клуба...
    Форум
    564
    13-12-2018, 20:11 от Denni
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    2304
    13-12-2018, 19:04 от AleksandrVolgograd
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    927
    13-12-2018, 19:01 от AleksandrVolgograd
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    148
    13-12-2018, 18:39 от Abstract
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    13
    13-12-2018, 14:42 от Alexpnz
    Контроль температуры
    Форум
    1978
    13-12-2018, 14:29 от мамон
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 403

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 109
    Любопытных: 55
    Пивоваров: 54
    slabeno , saimonKS , 1234554321 , hubble1 , Оленичев , ovilkov , Викторович , dvglazov , ДимДимыч , Svit090 , Brewer68 , Antonbruz , gribshtein , Shvetsov_Ivan , sheih2005 , fil48 , Shwejk , subegor , DoctorBeerMGN , Blaga , Yaichkov , papgen , titys , jurganov , Zoleg , Gotfrya , alhimik , UbetJu , them666 , мамон , struybeer , GavrVal , zhigan3358 , kos666 , samogonoff , pipapsix , miheytus , AShmitt , Ivan6 , 79159352883 , Koskut , skal , 3dmind , EkaBrew , Dima09 , evgen22s , Den086 , Serjlive , Dmitryi_2018 , breweryЗевс , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика