Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Cherchez la bière

Просмотров 503, оценка 5.0 из 7 варок по рецепту 7, обсуждений 14 | оценить и обсудить
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: superknk

Все рецепты пивовара: superknk

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 9.6 %    Горечь: 22.9 IBU    Цветность: 6.8 SRM  ()

Примечание:
"Бельгийский" сахар сделал сам - фруктоза и декстроза в равных пропорциях нагревается на плите, с очень небольшим добавлением воды. Первый раз передержал - получился темный сироп, его перелил и убрал до следующих варок. Пришлось еще раз варить светлый. Аромат очень хороший, карамельный.
По итогу варки - отличное пиво, на мой взгляд. Алкоголь почти не чувствуется, настроение поднимает при этом здорово. Ароматика - бесподобна, бельгийские дрожжи это что-то с чем-то. Пожалуй, лучшее пиво, которое я варил.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (72.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.2%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (92.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (7.9%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 0.6 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Трискель (Франция) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.6 IBU) | Трискель (Франция) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    Я бы не менял, вкус будет другой. Свари сам.
    0
    Если не хочешь заморачиваться купи на рынке нават. Продаётся в лотках со специями.
    1
    13.
    Нават теперь точно куплю - даже не знал о таком продукте  smile
    0
    Или сахарных петушков.
    0
    Спасибо за рекомендацию, я уже и сам думаю, что излишне бражный привкус может появится. Бельгийский карамельный сахар - как я понял, это инвертированная сахароза. Т.е. разделенная молекула дисахарида на глюкозу и фруктозу. А если не устраивать танцы с бубном и инвертированием, а просто добавить в равной пропорции глюкозу и фруктозу в сусло? Чисто технически - эффект будет такой же. Что думаете по этому поводу?
    0
    Чисто технически не будет проблем даже от обычного сахара.
    0
    6. Модератор 
    Можно декстрозу, если совсем заморачиваться лень. .
    Но инвертированный и чуть карамелизованный сахар приобретает легкий аромат меда, который неплохо проявляется в готовом пиве.
    0
    7. Модератор 
    По засыпи это не трипель. 
    Читай Brew like a Monk
    0
    Хотелось с пэйлем сварить. Меняю засыпь.
    0
    9. Модератор 
    Пэйл - это в сторону Англии, Америки. 
    Европа традиционно варится на пилзе. 
    Если хочется на пэйле плотное крепкое, то может олд ингланд или барливайн?
    0
    10.
    Сейчас сначала сварю по этому рецепту с пилсом в основе, и чуток разбавлю пэйлем. Посмотрим, что получится.
    0
    11.
    Вместо пейлы венского положи.
    0
    12.
    В таблице, что pzzl выслал, венского нет. Буду строго следовать стилю.
    0
    14. Модератор 
    Пью прямо сейчас это пиво.
    Дисбаланс мощный.
    Кто будет варить, используйте обычный свекольный сахар инвертированный, в засыпи исключить эбби шато, только светлые солода, хмель после 15мин не добавлять, не стараться выбить почти всю ибу на раннем охмелении, температура брожения не выше 22-24°С.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5662]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [849]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    16
    22-06-2018, 04:43 от moct05
    Автоматика или классика.
    Форум
    746
    22-06-2018, 04:37 от moct05
    Флудильня
    Форум
    246
    22-06-2018, 04:14 от Vikonte
    Колбасы-ветчины
    Форум
    19
    22-06-2018, 04:13 от Vikonte
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    130
    22-06-2018, 01:43 от ACB
    СОЛОД
    Форум
    981
    21-06-2018, 21:36 от Alexpnz
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    669
    21-06-2018, 21:03 от MrDanger
    Опыт использования дрожжей

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 358

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 20
    Любопытных: 10
    Пивоваров: 10
    На сайте: Sergej12 , Brewer68 , Vikonte , titys , Beer_vrn , Winil , ura0807 , Bygor93 , Evg6781 , moct05
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика