Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бланш де Луш. Самое вкусное.

Просмотров 6027, оценка 5.0 из 112 варок по рецепту 112, обсуждений 55 | оценить и обсудить
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Galmoff

Все рецепты пивовара: Galmoff

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Примечание:
Вкусняшка. Варю его каждый месяц. Пьется легко, поднимает настроение, освежает. Но есть и недостатки: быстро кончается.
Для лета идеально. А зимой, в снегопад, не рискнул ехать за солодом на машине - пешком привез только 10 кг, а поскольку все остальные ингредиенты продаются в продуктовом магазине, то всего из 10 кг солода получилось 80 л прекрасного пива.
Пшеничную крупу предварительно запарил в кипятке 1/2 на 10 минут. Кориандр целый, размолол в ступке. Цедра с 3 апельсинов.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (47.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (45.3%) | Пшеничная крупа цвет = 1.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (15.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 20 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 61.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 112

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 55
    0
    Наконец то правильный рецепт вита.
    0
    26.
    Тут же нет 50% не соложеной ПШЕНИЦЫ, или я чего то не понял? happy
    0
    27. Модератор 
    Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса.

    Описание стиля
    0
    Варил так же, но без геркулеса, получается отличный хугарден. Что ожидаете от овса?
    0
    6. Модератор 
    Загляни в Свари Вит
    0
    3.
    Почему-то мои ингредиенты в цвет не попадали. А с геркулесом все совпало.
    0
    Нормалльно выкрутился)).
    0
    5. Модератор 
    И засыпь в рецепте по рангу расставить.  up
    2
    Добрый день!
    Я начинающий пивовар и хочу попробовать сварить по этому рецепту.
    Подскажите пожалуйста:
    1) Касаемо пшеничной крупы... Я так понимаю это не солод пшеничный, а именно крупа (из продуктивного магазина)?
    2) В какой момент добавлять цедру и кориандр? В начале кипячения?
    Прошу прошения если вопросы на ваш взгляд глупые.
    Заранее вам благодарен!!!
    0
    1. Пшеничная крупа или манка.
    2. Специи обычно вносят за 10 минут до конца кипячения.
    0
    Владимир, доброе утро!
    Спасибо за ответ!!!
    0
    Подскажите, манку по весу в соответствии с пшеницей?
    0
    24.
    1 к 1
    0
    10.
    Крупа самая обычная, Полтавская, с номером не заморачивался, Геркулес тоже самый простой. Корки и кориандр бросил за 15 минут до конца кипячения, корки делал картофельным ножом, тоненькие и сутки сушил на батарее, на мелкие кусочки не резал.
    0
    Василий, добрый день!
    Спасибо огромное за подробное разъяснение!!!
    0
    зачем их сушить ? свежие чем плохи?
    0
    34.
    Можно и не сушить. Клал и так и так, понравилось больше с сушёными, плюс сушеные можно в запасе держать, не всегда апельсины под рукою.
    0
    11.
    Про манку я думал, но не рискнул.
    0
    12.
    У меня с манкой нормально фильтруется. Недавно даже с мукой пробовал, так же проблем нет.
    0
    14.
    Тоже первый раз боялся что с манкой фильтрация встанет, но ни каких проблем не было. Сейчас пользуюсь не задумываясь.
    0
    15.
    Крупу и манку надо запаривать ??
    0
    16.
    Нет, темперутара клейстерезации пшеничного крахмала-54—62°С
    0
    17.
    В манке меня комочки пугают, недосмотришь, ляжет на дно кирпичом.
    0
    18.
    Если до засыпи манку смешать со смолотым солодом, то все будет хорошо
    0
    19.
    Добрый день. ПОдскажите пожалуйста а не будет проблем с фильтрацией при использовании такого колличества несоложенки. И не будет ли пиво кислое из за несоложенки?
    0
    35. Модератор 
    Без несоложенки этого пива не будет.
    0
    20.
    По поводу фильтрации, посмотрите посты 12 и 14, по поводу вкуса- пост 2.
    0
    21.
    Подскажите пожалуйста,по поводу количества горячей воды для поднятие температуры сусла,в калькуляторе разобраться не могу.
    0
    25.
    Если в калькуляторе не получается, подсчитайте вручную, там все просто, никаких интегралов, обычная пропорция.
    0
    22.
    При расчете на калькуляторе гидромодуль увеличивается.
    -1
    28.
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, сколько по времени брожение длилось?на вторичку ставили?
    0
    29.
    Привет. Бродило две недели, потом карбон.
    0
    30.
    Спасибо за ответ!тоже сварил, стоит на первичке уже 5 дней.имеет ли смысл вторичка или лучше не рисковать и еще через неделю сразу в тару на карбонизацию разливать?
    0
    31.
    Я вторичное брожение не делаю, не могу ничего посоветовать.
    0
    32.
    спасибо! информацию принял, думаю тоже без вторички обойтись.
    0
    36.
    Сварил по данному рецепту, но только с дрожжами WB-06, вкус интересный, но смущает что пиво немного кислит. Это характерно для пшеничного пива или произошло заражение?
    0
    37. Модератор 
    Отошлю Вас к WB-06
    0
    38.
    Никакой кислотности не чувствовал. Специально для этой цели дегустировал пиво двух варок,
    0
    40. Модератор 
    Никакой кислотности и не должно быть, откуда ей взяться..
    -1
    39.
    Однако, "кислинка", это не ведь не кисляк? На вкус и цвет фломастеры разные, кому-то кисло, а кому-то щелочно.Пусть еще кто-нибудь попробует.
    0
    41.
    Скажите с какой температуры начинать затирание? То есть солод засыпаем в воду с какой температурой?
    0
    42.
    Начальная температурная пауза 55 градусов.
    0
    43.
    Вчера сварил. НП получилась 13% дрожжи wb06 посмотрю что получится
    0
    44.
    в субботу 6 апреля розлил, сбродило с 13Р только до 5,3Р, получилось легенькое по градусам, напомнило сладовар разливной но плотное по телу тягучее, буду еще варить. Кол-во цедры только увеличу, а кориандра уменьшу раза в два.
    0
    45.
    Сколько по времени бродило? Что-то маловато сбродилоДрожжи как в рецепте?
    0
    46.
    Да, дрожжи м21, бродило 11 дней при 18-20 градусах, это кстати не первая моя варка на MJ, отписывал в рецепте Пшеничное #1 на м20 тоже не добродило, вообще дрожжи этой фирмы не понравились, думал ошибся, нет здесь тоже слабенько
    0
    Крупу обязательно запаривать кипятком? На 2,4 кг крупы 4,8 л кипятка?
    1
    48.
    Ничего не запаривал. Вчера дегустировал после двух суток карбона и суток в холодильнике. Отлично. Сбродило с 13 до 2.5
    0
    Спасибо. А если вместо Пилса использую Пэйл эль, на вкусе не много потеряю?
    0
    Наврятли заметишь разницу
    0
    51.
    Решил сварить с манкой. Очень занятное мероприятие получилось. Фильтрация встала на 50%. Скорее всего повлияли отварки. В следующий раз, я думаю, не буду искушать судьбу с манкой.
    0
    52.
    Вообще для бад используют солод, а точнее ячмень для солода с высоким белком. и брожение должно быть дольше чем в обычном пиве. поэтому и ложат опилки, что бы дольше выбраживалось пиво, и дрожи оседали вокруг опилок а не уплотнялись на дне. Это рецепт не поменялся  со времен сухого закона в Америи.
    0
    Подскажите а почему такая пауза долгая при 63 гр
    0
    54.
    Первые несколько варок делал 40 минут, но КП останавливалась на 4-5. Увеличил паузу и норм сбраживается. Хз почему, может у меня градусник врёт, или руки кривые, сам то я грешу на Курский солод и кучу несоложенки.
    0
    сколько по времени состовляет брожение ??
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [571]
    Эль - верховое брожение [5291]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [793]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...

    » Новые рецепты
     "РИСкни" от monoloi
     Pete's Brown Ale от Resque
     ХафевайценВыходногоДня от Artemnsk
     Матильда от AntonV
     Элевая пародия на Жигуль от OA36
     Наслаждение от дермидонт
     Жигулевская вендетта от valera72rus
     Buckweat on fire от Mutevo
     Имбирно медовый ель от БенБоу
     Поднебесный гаолян (秫) от superknk
     Пшеничный BUM от UncleMichael
     To wit or not to wit? от superknk

    » Новое на форуме
    Форум
    128
    25-05-2018, 23:43 от Alexpnz
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    1406
    25-05-2018, 23:42 от Denni
    Наше готовое пиво
    Форум
    388
    25-05-2018, 23:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    730
    25-05-2018, 23:25 от barakuda
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    27
    25-05-2018, 22:59 от SlavaKo
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    609
    25-05-2018, 22:08 от Senseye
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    655
    25-05-2018, 22:07 от MrDanger
    Этикетки на бутылки

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 399

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 27
    Любопытных: 15
    Пивоваров: 12
    На сайте: Galmoff , пивовар174 , Beerviderchi , Winil , Моисей , Philip , 440ss , titys , огурец76 , Beskill , Zayac316 , Andris_Veismanis
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика