Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бланш де Луш. Самое вкусное.

Просмотров 21255, оценка 5.0 из 384 варок по рецепту 384, обсуждений 249 | оценить и обсудить
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Galmoff

Все рецепты пивовара: Galmoff

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Примечание:
Вкусняшка. Варю его каждый месяц. Пьется легко, поднимает настроение, освежает. Но есть и недостатки: быстро кончается.
Для лета идеально. А зимой, в снегопад, не рискнул ехать за солодом на машине - пешком привез только 10 кг, а поскольку все остальные ингредиенты продаются в продуктовом магазине, то всего из 10 кг солода получилось 80 л прекрасного пива.
Пшеничную крупу предварительно запарил в кипятке 1/2 на 10 минут. Кориандр целый, размолол в ступке. Цедра с 3 апельсинов.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (47.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (45.3%) | Пшеничная крупа цвет = 1.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (15.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 20 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 61.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 384

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 249
    1 2 3 4 »
    0
    Наконец то правильный рецепт вита.
    0
    26.
    Тут же нет 50% не соложеной ПШЕНИЦЫ, или я чего то не понял? happy
    1
    27. Модератор 
    Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса.

    Описание стиля
    0
    Варил так же, но без геркулеса, получается отличный хугарден. Что ожидаете от овса?
    0
    6. Модератор 
    Загляни в Свари Вит
    0
    3.
    Почему-то мои ингредиенты в цвет не попадали. А с геркулесом все совпало.
    0
    Нормалльно выкрутился)).
    0
    5. Модератор 
    И засыпь в рецепте по рангу расставить.  up
    2
    Добрый день!
    Я начинающий пивовар и хочу попробовать сварить по этому рецепту.
    Подскажите пожалуйста:
    1) Касаемо пшеничной крупы... Я так понимаю это не солод пшеничный, а именно крупа (из продуктивного магазина)?
    2) В какой момент добавлять цедру и кориандр? В начале кипячения?
    Прошу прошения если вопросы на ваш взгляд глупые.
    Заранее вам благодарен!!!
    0
    1. Пшеничная крупа или манка.
    2. Специи обычно вносят за 10 минут до конца кипячения.
    0
    Владимир, доброе утро!
    Спасибо за ответ!!!
    0
    Подскажите, манку по весу в соответствии с пшеницей?
    0
    24.
    1 к 1
    0
    10.
    Крупа самая обычная, Полтавская, с номером не заморачивался, Геркулес тоже самый простой. Корки и кориандр бросил за 15 минут до конца кипячения, корки делал картофельным ножом, тоненькие и сутки сушил на батарее, на мелкие кусочки не резал.
    0
    Василий, добрый день!
    Спасибо огромное за подробное разъяснение!!!
    0
    зачем их сушить ? свежие чем плохи?
    1
    34.
    Можно и не сушить. Клал и так и так, понравилось больше с сушёными, плюс сушеные можно в запасе держать, не всегда апельсины под рукою.
    0
    11.
    Про манку я думал, но не рискнул.
    0
    12.
    У меня с манкой нормально фильтруется. Недавно даже с мукой пробовал, так же проблем нет.
    -1
    14.
    Тоже первый раз боялся что с манкой фильтрация встанет, но ни каких проблем не было. Сейчас пользуюсь не задумываясь.
    0
    15.
    Крупу и манку надо запаривать ??
    0
    16.
    Нет, темперутара клейстерезации пшеничного крахмала-54—62°С
    0
    17.
    В манке меня комочки пугают, недосмотришь, ляжет на дно кирпичом.
    0
    18.
    Если до засыпи манку смешать со смолотым солодом, то все будет хорошо
    0
    19.
    Добрый день. ПОдскажите пожалуйста а не будет проблем с фильтрацией при использовании такого колличества несоложенки. И не будет ли пиво кислое из за несоложенки?
    0
    35. Модератор 
    Без несоложенки этого пива не будет.
    0
    20.
    По поводу фильтрации, посмотрите посты 12 и 14, по поводу вкуса- пост 2.
    0
    21.
    Подскажите пожалуйста,по поводу количества горячей воды для поднятие температуры сусла,в калькуляторе разобраться не могу.
    0
    25.
    Если в калькуляторе не получается, подсчитайте вручную, там все просто, никаких интегралов, обычная пропорция.
    0
    22.
    При расчете на калькуляторе гидромодуль увеличивается.
    0
    28.
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, сколько по времени брожение длилось?на вторичку ставили?
    0
    29.
    Привет. Бродило две недели, потом карбон.
    1
    30.
    Спасибо за ответ!тоже сварил, стоит на первичке уже 5 дней.имеет ли смысл вторичка или лучше не рисковать и еще через неделю сразу в тару на карбонизацию разливать?
    0
    31.
    Я вторичное брожение не делаю, не могу ничего посоветовать.
    0
    32.
    спасибо! информацию принял, думаю тоже без вторички обойтись.
    2
    36.
    Сварил по данному рецепту, но только с дрожжами WB-06, вкус интересный, но смущает что пиво немного кислит. Это характерно для пшеничного пива или произошло заражение?
    0
    37. Модератор 
    Отошлю Вас к WB-06
    0
    38.
    Никакой кислотности не чувствовал. Специально для этой цели дегустировал пиво двух варок,
    -2
    40. Модератор 
    Никакой кислотности и не должно быть, откуда ей взяться..
    -1
    39.
    Однако, "кислинка", это не ведь не кисляк? На вкус и цвет фломастеры разные, кому-то кисло, а кому-то щелочно.Пусть еще кто-нибудь попробует.
    0
    135.
    Варил по данному рецепту дважды, оба раза сбраживал WB-06 и оба раза пиво получилось кисловатым... Меня это тоже напрягло...
    -1
    41.
    Скажите с какой температуры начинать затирание? То есть солод засыпаем в воду с какой температурой?
    0
    42.
    Начальная температурная пауза 55 градусов.
    0
    43.
    Вчера сварил. НП получилась 13% дрожжи wb06 посмотрю что получится
    1
    44.
    в субботу 6 апреля розлил, сбродило с 13Р только до 5,3Р, получилось легенькое по градусам, напомнило сладовар разливной но плотное по телу тягучее, буду еще варить. Кол-во цедры только увеличу, а кориандра уменьшу раза в два.
    0
    45.
    Да, дрожжи м21, бродило 11 дней при 18-20 градусах, это кстати не первая моя варка на MJ, отписывал в рецепте Пшеничное #1 на м20 тоже не добродило, вообще дрожжи этой фирмы не понравились, думал ошибся, нет здесь тоже слабенько
    1
    46.
    Ничего не запаривал. Вчера дегустировал после двух суток карбона и суток в холодильнике. Отлично. Сбродило с 13 до 2.5
    -1
    Наврятли заметишь разницу
    0
    48.
    Решил сварить с манкой. Очень занятное мероприятие получилось. Фильтрация встала на 50%. Скорее всего повлияли отварки. В следующий раз, я думаю, не буду искушать судьбу с манкой.
    0
    49.
    Вообще для бад используют солод, а точнее ячмень для солода с высоким белком. и брожение должно быть дольше чем в обычном пиве. поэтому и ложат опилки, что бы дольше выбраживалось пиво, и дрожи оседали вокруг опилок а не уплотнялись на дне. Это рецепт не поменялся  со времен сухого закона в Америи.
    0
    Подскажите а почему такая пауза долгая при 63 гр
    1
    51.
    Первые несколько варок делал 40 минут, но КП останавливалась на 4-5. Увеличил паузу и норм сбраживается. Хз почему, может у меня градусник врёт, или руки кривые, сам то я грешу на Курский солод и кучу несоложенки.
    0
    170.
    Тоже самое,последние 3 варки не как не хочет опускаться ниже кп 5,получается нужно увеличить 63 паузу до 60 минут?
    0
    сколько по времени состовляет брожение ??
    0
    Есть желание использовать вместо крупы пшеницу. Нужно ли после помола пшеницы её запаривать?
    0
    54.
    Смолоть в муку и не запаривать.
    0
    Понял, спасибо.
    1-30 31-60 61-90 91-97
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [789]
    Эль - верховое брожение [7300]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1204]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     ХэндиВиски от Handi_Omsk
     Два чижа (Ver.3) от Neo_Druid
     Центенниал от gerazon
     Блондинка ver.2 от terranova
     BananzA ver.2 от Англер
     Сила стихий от Calisto
     Студёное от maxx1905
     ViENNA OPTiONs (типа Жигуль) от Менелеев
     Дунька от feartal

    » Новое на форуме
    Форум
    102
    21-11-2018, 11:39 от Creazy_straus
    Брожение и карбонизация в ЦКТ
    Форум
    526
    21-11-2018, 11:15 от AlexVV
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    1953
    21-11-2018, 09:36 от Alexpnz
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    54
    21-11-2018, 09:09 от helgi85
    Калькулятор внесения пивных дрож...
    Форум
    1906
    21-11-2018, 08:53 от MrDanger
    Наше готовое пиво
    Форум
    503
    21-11-2018, 08:51 от MrDanger
    Мастер рецептов
    Форум
    308
    21-11-2018, 08:44 от kondryk82
    Электрические мини-пивоварни

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 504

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 110
    Любопытных: 58
    Пивоваров: 52
    Kain21429 , vitos75 , Kosten81 , barym , Adhemarius , 00kirill00 , Finestrat , leen4 , Евгений2018 , kos666 , krokodos , NOKFI , campuchyec , Lyota09 , Creazy_straus , sowhat63 , pzzl , romaburshtyn , Drag , exorzist , Dragomax79 , Baxtr , s665 , dimmaru , Fedor1969 , hary81 , Ded_moroz , bahus , in[10]se , Dimaad78 , Lexaprk31 , Alex86832 , doc_sam , Lemko , Oleg543 , Tala_sha , shtopor048 , romanyx , Uri , tatbrew , HuskyBrewery , tarik1296 , Тити , alex64 , EAT , mir_sp34 , buhalo , zhigan3358 , Ромыч , 11041970 , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика