Примечание:
Это самое бюджетное пиво, которое я варю.(У - усовершенствованное)
Солод засыпаю при 50 градусах.
Раньше использовал хмель подвязной и ранний московский, и горечь делал в районе 11, но тут попался традиционный хмель по цене чуть дороже удмуртских хмелей и решил его попробовать(московский я покупал за 95р\100гр с доставкой, а традиционный 120р\100гр)
Раньше карбонизировал декстрозой, а сейчас у меня комбинированная карбонизация. При сливе сусла на брожение в баке остаётся брух, так вот я его сливаю в банку, отстаиваю, и получается ещё 1,5 литра сусла. Это сусло замораживаю.
В данном случае использовал дрожжи S-04 первой генерации(раньше всегда использовал S-33). Брожение 14 дней.
После брожения - 1,5 литра этого сусла размораживаю, кипячу с добавлением 150 гр. декстрозы. Разливаю 30 литров в пэт-кегу, а остальное в баллоны.
5 дней карбонизирую при комнатной температуре, и потом ещё неделю стоит при 14 градусах.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (7.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (2.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 75 гр (16.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 71.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 21.64 л (абсорбция зерна 1.13 л/кг) | Всего воды: 56.04 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 14.9 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это самое бюджетное пиво, которое я варю.(У - усовершенствованное)
Солод засыпаю при 50 градусах.
Раньше использовал хмель подвязной и ранний московский, и горечь делал в районе 11, но тут попался традиционный хмель по цене чуть дороже удмуртских хмелей и решил его попробовать(московский я покупал за 95р\100гр с доставкой, а традиционный 120р\100гр)
Раньше карбонизировал декстрозой, а сейчас у меня комбинированная карбонизация. При сливе сусла на брожение в баке остаётся брух, так вот я его сливаю в банку, отстаиваю, и получается ещё 1,5 литра сусла. Это сусло замораживаю.
В данном случае использовал дрожжи S-04 первой генерации(раньше всегда использовал S-33). Брожение 14 дней.
После брожения - 1,5 литра этого сусла размораживаю, кипячу с добавлением 150 гр. декстрозы. Разливаю 30 литров в пэт-кегу, а остальное в баллоны.
5 дней карбонизирую при комнатной температуре, и потом ещё неделю стоит при 14 градусах.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 21.64 л (абсорбция зерна 1.13 л/кг) | Всего воды: 56.04 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 14.9 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей