Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бюджет У

Просмотров 686, оценка 5.0 из 12 варок по рецепту 12, обсуждений 3 | оценить и обсудить
Бюджет У Автор: Евгений
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: jonnik84

Все рецепты пивовара: jonnik84

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Это самое бюджетное пиво, которое я варю.(У - усовершенствованное)
Солод засыпаю при 50 градусах.
Раньше использовал хмель подвязной и ранний московский, и горечь делал в районе 11, но тут попался традиционный хмель по цене чуть дороже удмуртских хмелей и решил его попробовать(московский я покупал за 95р\100гр с доставкой, а традиционный 120р\100гр)
Раньше карбонизировал декстрозой, а сейчас у меня комбинированная карбонизация. При сливе сусла на брожение в баке остаётся брух, так вот я его сливаю в банку, отстаиваю, и получается ещё 1,5 литра сусла. Это сусло замораживаю.
В данном случае использовал дрожжи S-04 первой генерации(раньше всегда использовал S-33). Брожение 14 дней.
После брожения - 1,5 литра этого сусла размораживаю, кипячу с добавлением 150 гр. декстрозы. Разливаю 30 литров в пэт-кегу, а остальное в баллоны.
5 дней карбонизирую при комнатной температуре, и потом ещё неделю стоит при 14 градусах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (7.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (2.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 75 гр (16.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 71.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.4 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 21.64 л (абсорбция зерна 1.13 л/кг) | Всего воды: 56.04 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 14.9 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 12

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    1
    Все параметры рецепта реальные, т.к. заполнял рецепт в процессе варки. Конечную плотность и алкоголь подкорректирую через 14 дней после брожения.
    0
    2. Модератор 
    Хороший, честный и полностью прокомментированный рецепт.  up 
    Если про бюджет, то несоложенные ячмень и пшеница могут снизить бюджет, наполнить тело и добавить вариаций. А! и овсяные хлопья, овёс, Геркулес.
    0
    на диком хмеле было бы бюджетнее )
    давно хочу попробовать
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [790]
    Эль - верховое брожение [7258]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1197]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     ДуббельОК_vol2 от Petrovi4
     На гребне волны от Policija
     "Американское Солнце" от rexfoxxx
     Пизнер в чешском стиле от Egen1301
     Трутень от deadushka
     Фаворит СХ от Baxtr
     Чёрная Франция от buhalo
     Шоколадный кофе от TulaMoonshine
     Прибалт (Балтийский портер) от Gorynich_Brewer

    » Новое на форуме
    Форум
    72
    18-11-2018, 21:52 от Angor
    Кислый привкус после первичного ...
    Форум
    1888
    18-11-2018, 21:00 от мамон
    Наше готовое пиво
    Форум
    1937
    18-11-2018, 19:38 от Блудный
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    250
    18-11-2018, 19:30 от Alexpnz
    Мастерская пивовара
    Форум
    443
    18-11-2018, 19:15 от Denni
    Пивоварня Бавария
    Форум
    131
    18-11-2018, 11:25 от Оленичев
    Пожертвование на развитие сайта ...
    Форум
    15
    18-11-2018, 11:02 от 6kobra5
    Продвинутый калькулятор химии во...

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 396

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 57
    Любопытных: 32
    Пивоваров: 25
    Comedist , psa01 , kadik , kos666 , Belbeer , laaf , Beerviderchi , s665 , Sergnavi , Galmoff , advokatter , titys , Alexaniksam , Statist , Baxtr , zx1000 , Core , Samovar7561 , GavRosh , Neo_Druid , 79108073812 , мамон , Aiden87 , VVGradus , Inter-S
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика