Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Правила публикации Создать рецепт

Белое безмолвие

Просмотров 559, оценка 5.0 из 5 варок по рецепту 5, обсуждений 6 | оценить и обсудить
Белое безмолвие Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: sibep

Все рецепты пивовара: sibep

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (8.075 EBC)




Примечание:
Развитие темы "Свари свой лучший Вит" и "Жемчуг тихого океана"
Пробовал работать без белковой паузы, уходя сразу на верхние температуры.
Фильтровал и на сливе сусла (дополнительно вискозный фильтр) и при сливе в бродильник.
Дрожжи 4-я генерация, яркость ВБ-06 уже поутихла.
Проблем с фильтрацией не было. На брожении 8 дней, температуры 22-24грС.
Фото в колбе - проверка КП перед розливом. Белый и мутный цвет порадовал.
Но пиво в ПЭТ осветлилось. Осадок значительный, но устойчивый. Не всплывает кусками даже при вскрытии тёплой бутылки.
Если прокатать бутылку - появляется муть, лёгкая, опалесцирующая и во вкусе больше прияностей.
А так - пиво светло жёлтое, что немного разочаровывает: Вит таки варил.
Позже добавлю фото ПЭТ, с осадком.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (45.5%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 3 кг (45.5%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
  • 0.6 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 8 гр (4.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 38 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 80 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 67°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 33.1 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты по ингредиентам: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 5

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор 
    Насчет яркости вб06. Пшеничные дрожжи надо активно подвергать селекции, на чашке можно отобрать колонии и которые дадут сдержанный вкус/аромат, и которые дадут более яркий вкус/аромат. Но это только методом проб и ошибок. Отбирать, сбраживать, пробовать... долго, но возможно.
    +неизвестно что за штаммы еще могли захватить плацдарм, ты же их не "чистил"...
    0
    2. Модератор 
    Блин, мы далековато, а тоб ты отбирал и чистил, я б пользовал smile
    Да, от генераций 06-х ничего не жду, потому и смело в Вит использовал.
    Мож и кисломолочных поймал чуток - но то же Вит.

    Фото довыложу. Сегодня пасмурно, не тот свет... А "самый лучший день заходил вчера"..., я сознательно в город не поехал.
    Но перемешанный бокал похож на то, что в колбе.
    А так - пиво лёгкое, питкое, столовое (если применима винная терминология). Нет выпирающих.
    Тольк - супруга под стейк потребляла, а когда мясо закончилось и она сделала последние два глотка (не прикрытые другими вкусами) - глазами хорошо удивлёнными стрельнула. Чо-говорю, вкус и ароматика пошли? Ага - от корня языка по боковой - до кончика, мягкая гвоздика с перцем.
    Бл, я уж как Виконт с Пззлом, видать заражаюсь.
    0
    4. Модератор 
    Заражаешься чем?))
    0
    5. Модератор 
    Пристрастием к описанию вкусовых ощущений. Но это приличное пристрастие. Надеюсь не обидел
    0
    6. Модератор 
    Нет конечно. smile
    0
    3. Модератор 
    Добавил фото пива в ПЭТ. Одна бутылка цвет и осадок - как есть.  Вторая  - чуть покатал.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [278]
    Эль - верховое брожение [2908]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [365]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора

    » Новые публикации
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
    Методы карбонизации пива в домаш...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Вкусовые характеристики пива
    Свари свой лучший Вит (Make Your...
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...

    » Новые рецепты
     Belle sunset от Ogogo_ogorod
     Рудники 2.0 от leen4
     Рудники от leen4
     Хмелевой поскребыш от Babay
     Munich ale от tignick74
     Бедный бедный йорик. от дермидонт
     Пушистый Шмель от markov9339
     Каменный Уголь от Warbler
     Cornavel v.3 от Antonbruz
     Апрель-эль от Кутузоф
     Цитра-БУМ от Ogogo_ogorod

    » Новое видео
    DRY STOUT и ЛАЙФХАКИ на пивоварни...
    Несоложенное сырьё в пиве. Зернов...
    Кислородный отбеливатель(персоль)...
    Бельгийский Вит, клон хугарден.
    Искусственная карбонизация домашн...
    САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
    Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
    Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
    Полуавтоматическая кегомойка от О...
    РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...

    » Новое на форуме
    Форум
    3949
    13-12-2017, 13:41 от Кутузоф
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    28
    13-12-2017, 13:35 от hmelprom
    Восстановление хмельников и выра...
    Форум
    461
    13-12-2017, 13:34 от Кутузоф
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    391
    13-12-2017, 13:28 от Alexpnz
    Флудильня
    Форум
    153
    13-12-2017, 13:25 от hmelprom
    Опыт использования хмеля
    Форум
    80
    13-12-2017, 13:22 от Alexpnz
    Полезные мелочи,хитрости,изобрет...
    Форум
    317
    13-12-2017, 13:09 от pzzl
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 265

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 87
    Любопытных: 51
    Пивоваров: 36

    Онлайн: Админ , Domingo , Ivanmerkul , мамон , Dimas242 , FLINT111 , woodman , БенБоу , Shad , DenAl , Andrew1983 , Urfin_n_n_n , ihromoy , brodjga8 , FoxFS , lenives , timofei19801 , dabakulin , Rambler , oil_brent , Urrys , GenriJD , пИнтагон , Grynviktor , Raksh , proforza , Serega70 , EvgenyBoss , Кутузоф , Umkahindi , sergey_gu , maksb88 , Bygor93 , Думатель , qw_22 , Ralex

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика