Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое безмолвие

Просмотров 855, оценка 5.0 из 9 варок по рецепту 9, обсуждений 8 | оценить и обсудить
Белое безмолвие Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: sibep

Все рецепты пивовара: sibep

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()


Примечание:
Развитие темы "Свари свой лучший Вит" и "Жемчуг тихого океана"
Пробовал работать без белковой паузы, уходя сразу на верхние температуры.
Фильтровал и на сливе сусла (дополнительно вискозный фильтр) и при сливе в бродильник.
Дрожжи 4-я генерация, яркость ВБ-06 уже поутихла.
Проблем с фильтрацией не было. На брожении 8 дней, температуры 22-24грС.
Фото в колбе - проверка КП перед розливом. Белый и мутный цвет порадовал.
Но пиво в ПЭТ осветлилось. Осадок значительный, но устойчивый. Не всплывает кусками даже при вскрытии тёплой бутылки.
Если прокатать бутылку - появляется муть, лёгкая, опалесцирующая и во вкусе больше прияностей.
А так - пиво светло жёлтое, что немного разочаровывает: Вит таки варил.
Позже добавлю фото ПЭТ, с осадком.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (45.5%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (45.5%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 8 гр (4.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 38 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 80 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 67°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 33.1 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 9

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Модератор 
    Насчет яркости вб06. Пшеничные дрожжи надо активно подвергать селекции, на чашке можно отобрать колонии и которые дадут сдержанный вкус/аромат, и которые дадут более яркий вкус/аромат. Но это только методом проб и ошибок. Отбирать, сбраживать, пробовать... долго, но возможно.
    +неизвестно что за штаммы еще могли захватить плацдарм, ты же их не "чистил"...
    0
    2. Модератор 
    Блин, мы далековато, а тоб ты отбирал и чистил, я б пользовал smile
    Да, от генераций 06-х ничего не жду, потому и смело в Вит использовал.
    Мож и кисломолочных поймал чуток - но то же Вит.

    Фото довыложу. Сегодня пасмурно, не тот свет... А "самый лучший день заходил вчера"..., я сознательно в город не поехал.
    Но перемешанный бокал похож на то, что в колбе.
    А так - пиво лёгкое, питкое, столовое (если применима винная терминология). Нет выпирающих.
    Тольк - супруга под стейк потребляла, а когда мясо закончилось и она сделала последние два глотка (не прикрытые другими вкусами) - глазами хорошо удивлёнными стрельнула. Чо-говорю, вкус и ароматика пошли? Ага - от корня языка по боковой - до кончика, мягкая гвоздика с перцем.
    Бл, я уж как Виконт с Пззлом, видать заражаюсь.
    0
    4. Модератор 
    Заражаешься чем?))
    0
    5. Модератор 
    Пристрастием к описанию вкусовых ощущений. Но это приличное пристрастие. Надеюсь не обидел
    0
    6. Модератор 
    Нет конечно. smile
    0
    3. Модератор 
    Добавил фото пива в ПЭТ. Одна бутылка цвет и осадок - как есть.  Вторая  - чуть покатал.
    0
    Дмитрий, добрый день. Сколько стояло на карбонизации и созревании и при каких температурах. Увидел что карбонизация t-20, уточняю. Спасибо.
    0
    8. Модератор 
    С примененными в рецепте ВБ-06 дрожжами карбонизация не является проблемой. Дрожжи висят в пиве долго и активно съедают праймер. ПЭТ надувается за сутки-двое.
    Карбонизация при комнатной температуре 22-24 гр. (в рецепте видимо не указал реалию).
    Не считаю температуру карбонизации актуальной, если она не ниже температуры работы дрожжей.
    Чем выше температура, тем активней дрожжи и быстрее карбонизация.
    Чем ниже температура - тем медленнее.
    Если провалиться ниже границы, рекомендуемой для работы дрожжей  -можно не получить карбон в разумные сроки.

    Всё пиво храню при комнатной температуре. Сознательно не назначаю срок созревания.
    Можно охладить перед потреблением. Но я уже привык пить тёплое. Летом горло не простудить, зимой в Сибири и без того хватает.

    Созревания пиво не требует. Оно хорошо идёт молодым и прекрасно спустя время. При длительном хранении осветляется, становится легче. Но можно поднять осадок и пиво изменится.
    Свари свой лучший вит
    Жемчуг Тихого океана
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [402]
    Эль - верховое брожение [3800]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [522]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Варка баварского хеллеса: адапта...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...

    » Новые рецепты
     Хлебное тёмное от Iljaros
     Black Cat от VladiSH
     Афган от Sergdeo
     Innis & Gunn clone от Policija
     Синарский стаут от Koliamba174
     NEIPA_сборка от damoss
     Волчий сват от a808
     Вкусняшка от SeVeR
     ИПА драйв от Dolgopa_Brewery
     Kilt от alissssss
     Одной кружки будет мало от sindrom
     Ссанина старого мексиканца от junky
     Norman's Wheat Council от damoss
     Весна близко от exorzist
     Evolution Pandora от Граф_Пивоварoff

    » Новое на форуме
    Форум
    95
    20-02-2018, 00:49 от Dorian
    СОЛОД
    Форум
    4601
    20-02-2018, 00:28 от Dorian
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    138
    19-02-2018, 22:53 от Олег72
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    879
    19-02-2018, 22:51 от Олег72
    Наше готовое пиво
    Форум
    526
    19-02-2018, 22:48 от Олег72
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    46
    19-02-2018, 22:47 от Олег72
    Кто на чем варит или гонит?
    Форум
    501
    19-02-2018, 21:25 от dmi32410689
    Blog - The Art of Brewing

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 264

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 21
    Любопытных: 11
    Пивоваров: 10

    Пивовары онлайн: Минилай , SevenWind , DJK , Drew_79 , titys , Westerner , sealbus , merlennw , Koks , Сергей

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика