Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое безмолвие

Просмотров 1135, оценка 5.0 из 11 варок по рецепту 11, обсуждений 8 | оценить и обсудить
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: sibep

Все рецепты пивовара: sibep

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
Развитие темы "Свари свой лучший Вит" и "Жемчуг тихого океана"
Пробовал работать без белковой паузы, уходя сразу на верхние температуры.
Фильтровал и на сливе сусла (дополнительно вискозный фильтр) и при сливе в бродильник.
Дрожжи 4-я генерация, яркость ВБ-06 уже поутихла.
Проблем с фильтрацией не было. На брожении 8 дней, температуры 22-24грС.
Фото в колбе - проверка КП перед розливом. Белый и мутный цвет порадовал.
Но пиво в ПЭТ осветлилось. Осадок значительный, но устойчивый. Не всплывает кусками даже при вскрытии тёплой бутылки.
Если прокатать бутылку - появляется муть, лёгкая, опалесцирующая и во вкусе больше прияностей.
А так - пиво светло жёлтое, что немного разочаровывает: Вит таки варил.
Позже добавлю фото ПЭТ, с осадком.

Однозначно необходимы Бельгийский Вит M21

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (45.5%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (45.5%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 8 гр (4.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 38 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 80 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 11

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Модератор 
    Насчет яркости вб06. Пшеничные дрожжи надо активно подвергать селекции, на чашке можно отобрать колонии и которые дадут сдержанный вкус/аромат, и которые дадут более яркий вкус/аромат. Но это только методом проб и ошибок. Отбирать, сбраживать, пробовать... долго, но возможно.
    +неизвестно что за штаммы еще могли захватить плацдарм, ты же их не "чистил"...
    0
    2. Модератор 
    Блин, мы далековато, а тоб ты отбирал и чистил, я б пользовал smile
    Да, от генераций 06-х ничего не жду, потому и смело в Вит использовал.
    Мож и кисломолочных поймал чуток - но то же Вит.

    Фото довыложу. Сегодня пасмурно, не тот свет... А "самый лучший день заходил вчера"..., я сознательно в город не поехал.
    Но перемешанный бокал похож на то, что в колбе.
    А так - пиво лёгкое, питкое, столовое (если применима винная терминология). Нет выпирающих.
    Тольк - супруга под стейк потребляла, а когда мясо закончилось и она сделала последние два глотка (не прикрытые другими вкусами) - глазами хорошо удивлёнными стрельнула. Чо-говорю, вкус и ароматика пошли? Ага - от корня языка по боковой - до кончика, мягкая гвоздика с перцем.
    Бл, я уж как Виконт с Пззлом, видать заражаюсь.
    0
    4. Модератор 
    Заражаешься чем?))
    0
    5. Модератор 
    Пристрастием к описанию вкусовых ощущений. Но это приличное пристрастие. Надеюсь не обидел
    0
    6. Модератор 
    Нет конечно. smile
    1
    3. Модератор 
    Добавил фото пива в ПЭТ. Одна бутылка цвет и осадок - как есть.  Вторая  - чуть покатал.
    0
    Дмитрий, добрый день. Сколько стояло на карбонизации и созревании и при каких температурах. Увидел что карбонизация t-20, уточняю. Спасибо.
    0
    8. Модератор 
    С примененными в рецепте ВБ-06 дрожжами карбонизация не является проблемой. Дрожжи висят в пиве долго и активно съедают праймер. ПЭТ надувается за сутки-двое.
    Карбонизация при комнатной температуре 22-24 гр. (в рецепте видимо не указал реалию).
    Не считаю температуру карбонизации актуальной, если она не ниже температуры работы дрожжей.
    Чем выше температура, тем активней дрожжи и быстрее карбонизация.
    Чем ниже температура - тем медленнее.
    Если провалиться ниже границы, рекомендуемой для работы дрожжей  -можно не получить карбон в разумные сроки.

    Всё пиво храню при комнатной температуре. Сознательно не назначаю срок созревания.
    Можно охладить перед потреблением. Но я уже привык пить тёплое. Летом горло не простудить, зимой в Сибири и без того хватает.

    Созревания пиво не требует. Оно хорошо идёт молодым и прекрасно спустя время. При длительном хранении осветляется, становится легче. Но можно поднять осадок и пиво изменится.
    Свари свой лучший вит
    Жемчуг Тихого океана
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [565]
    Эль - верховое брожение [5266]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [786]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...

    » Новые рецепты
     Пиво типа Лефф Блонд от Chrome
     Поле хлеба от alexonder
     Красный эль както так от valera72rus
     Three Jackals Red от chicken_joe
     SiBEERia Blanche от 865
     Полутемное Козырное vol.4 от ozhurav535
     Вишня в ячмене от дермидонт
     Янтарный, пряный эль (с корицей). от DoctorBeerMGN
     В честь дня Победы от Artemnsk
     Элей (эль на Венском с отваркой) от monoloi
     Шарлотка от Cheezzz
     Имитация от YarPivoVar
     The First! от Resque
     Овсяночка от Resque

    » Новое на форуме
    Форум
    459
    24-05-2018, 10:23 от Denni
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    120
    24-05-2018, 10:19 от MrDanger
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    645
    24-05-2018, 09:53 от eva_60
    Этикетки на бутылки
    Форум
    711
    24-05-2018, 09:46 от Antonio_1985
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    312
    24-05-2018, 07:52 от 765Val
    Закуски к пиву
    Форум
    193
    24-05-2018, 00:14 от Кутузоф
    Колбасы-ветчины
    Форум
    15
    23-05-2018, 23:07 от ACB
    Розлив в бутылки - надуксусная к...

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 399

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 90
    Любопытных: 53
    Пивоваров: 37
    На сайте: Dimitros , Sirrius , hellard , Papr1ka , igrushka , chud1nov , sumrak63 , dimaciq , power-220 , Dizel , exorzist , eva_60 , agent07 , VGor , Slaveg , olegsoksaratov , yarni , inv1ze , DAV , vinni80 , Click , Winil , dabakulin , pivovar55 , maloshuk , HuskyBrewery , Chrome , Alkonafter , Joni , alexonder , Evg6781 , ViktorianMr , SirBeer , pimpimpim , Darkangel , СамВар , titys
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика