Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Chernick grapefruit zombie

Просмотров 38165, оценка 5.0 из 415 рейтинг варок 415, обсуждений 75 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Xandr131
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Xandr131
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 33.2 IBU    Цветность: 6.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 415

Всего комментариев: 75
1 2 »
-6
1. sibep 2019-04-16, 16:39
Название противоречит и Букве и Духу Правил публикации.
1
3. Xandr131 2019-04-25, 16:45
Исправил :)
Так уж вышло что маркетолог из меня так себе crazy
-3
2. sibep 2019-04-18, 16:50
Блин.. Не надо такой прямолинейной хитрости.

Название - это слоган, это плакат для продажи, это концентрированный вкус пива! это полёт мысли.
Но это не унылая шифровка: Что сварил и каким хмелем... :(
1
4. power-220 2019-06-15, 12:48
На карбоне уже 4 дня. Держаться нету больше сил! Пена стойкая, по стеночкам стекает не торопясь, во вкусе прохлада, цитрус и горечь. Рецепт очень достойный.
0
5. Xandr131 2019-06-18, 08:14
Спасибо за отзыв! Рад что рецепт понравился! smiles-pyushie-252
0
6. power-220 2019-06-27, 20:38
После двух недель созревания того, что сталось после розлива 12 июня, вкус слегка изменился. Горечь стала мягче, надо делать калькулятор убыли IBU. Эффект сухого охмеления сходит на нет, теперь аромат ощущается где-то дальше и тише. Но в целом  изменения очень интересны, поскольку можно попробовать как-бы разные сорта пива из одной бутылки!
0
7. Xandr131 2019-06-28, 11:10
да все верно. Пиво с сухим охмелением не рекомендуется держать после карбона больше месяца) А про ibu по калькулятору - он не считает горечь от хмеля на СО, а она есть. В начале больше, но со временем она уходит, вот поэтому видимо и не считает..
0
27. kartman 2020-03-11, 11:23
Сбродил на дрожжах S-04, разлил на карбонизацию позавчера. Почитал про эти дрожжи, оказывается они забивают аромат и горечь хмеля. Как говорится, самое время читать инструкцию   . Обидно будет конечно если цитру перебъет, дорогая зараза. На 3-й и 4-й день охмеления вкус и горечь были явно выражены, пробовал когда на карбон разливал, уже было гораздо меньше слышно.
0
28. sibep 2020-03-11, 16:00
Немного неверное утверждение "забивают...".  Они просто имеют свой профиль, дополняющий букет вкуса и ароматики в пиве. Дают фрукты и цветы.
Дополнять цитру.
Но по сути это уже отход от АРА.

Кстати! хочешь понять аромат именно этих дрожжей? После розлива бутылки закрой её и осадок в ней. Подержи пару часов, а потом сунь туда нос.  Потом легче будет найти именно то, что дают в пиво именно эти дрожжи.
0
29. kartman 2020-03-11, 16:32
Когда выделял чистую культуру этого штамма, сусло не выливал, а поставил на карбон перед сбором дрожжей (не выливать же в помойку полтора литра пива). Скоро надуется бутылка, попробую какой вкус и аромат они дают. Сусло для этого не охмеленное отбирал.
2
8. makedonec 2019-08-05, 18:38
good второй котел уже варю, слюна ведрами течет :D
2
9. Гарик 2019-08-20, 05:50
Сварил по рецепту, на второй день брожения пиво выпрыгнуло из ферментора. Часов 12 извергалось плотной пеной, выдавив крышку с резьбой. Сейчас успокоилось затвор булькает, но появился очень толстый осадок, такого даже за 2 недели не выпадало никогда. Где я мог накосячить, подскажите причины подобных вещей пожалуйста. Хочу разобраться. Грешу на Дезинфицирующее средство Star San HB. Хотя раньше такого не было.
P. S. Сейчас перечитал рецепт, кажется упустил одну деталь, хмель добавлять после активного брожения. А я сразу засыпал
P. P. S. Буду варить ещё. То что пыталось убежать очень вкусно пахло ))) Граждане! Читайте рецепты внимательно!!! )))
2
10. Xandr131 2019-08-20, 09:01
Бывает :) . Не надо отчаиваться. Сбродившее пиво нужно попробовать, и решить - добавлять хмель еще на СО или нет. После дезинфекции я всегда обрабатываю бродильную ёмкость кипятком перед сливом в нее холодного сусла - промашек не было good
0
11. Craft_Brewery_Garage 2019-09-02, 22:10
От чего аромат грейпфрута? Хмель даёт?₽
2
12. Xandr131 2019-09-03, 05:43
Да, все верно. Хмель цитра на СО даёт аромат и вкус грейпфрута.
0
13. Dodther 2019-11-16, 06:35
Мне показалось, или раньше в рецепте был Шато Кара 250(Castle Malting)?
0
15. Xandr131 2019-11-23, 06:21
Показалось видимо. Рецепт не менял :)
0
17. Dodther 2019-11-24, 06:04
Странно. Варил первый раз и очень понравилось, решил повторить. Иду в магаз где всегда затариваюсь, а мне говорят что карамельного 250 нет и никогда не было. А я все варки всегда записываю. Поднимаю записи, а там Шато Кара 250. Мистика. Ну да ладно, всё равно аналоги.
0
14. F1restep 2019-11-20, 00:20
А можно же в качестве праймера декстрозу использовать? Не подскажите сколько?
3
16. Dodther 2019-11-24, 05:54
Можно. Вот на калькуляторе можно подсчитать необходимое количество. https://беер.рф/beer-calculators/priming-sugar
0
18. F1restep 2019-11-24, 23:15
Просто в калькуляторе получается почти 10г на литр. Меня это как то смутило слегка. Так бывает? Бутылки не взорвет?
1
19. Dodther 2019-11-25, 01:31
Не взорвёт.
0
20. Xandr131 2019-11-28, 09:25
Если стерилизовать декстрозу то не взорвет. Просто если при розливе на карбон занести "диких" дрожжей, то может получиться так, что несбраживаемый сахар(тот что не едят "культурные" дрожжи), будет переработан и выделится больше CO2..
PS: вкус и запах пива "дикие дрожжи тоже подпортят"
1
21. Gotfrya 2020-02-25, 13:28
Очень хороший вкус грейпфрута даёт хмель Энигма
0
22. Sergy 2020-02-26, 14:52
Подскажите начинающему? После сухого охмеления пиво еще сбраживать или отправлять на карбон?
0
23. Dodther 2020-02-26, 15:23
За 7 дней до окончания брожения закидываем хмель.
1
24. Sergy 2020-02-26, 15:39
У меня пятый день бродит, если щас закину еще 7 дней сбраживать нужно?
0
25. F1restep 2020-02-26, 16:05
Делал 6 дней основное брожение и 6 дней СО. Получилось отлично. Сейчас стоит бродит новая партия но правда с нп15)) думаю будет не хуже
0
26. F1restep 2020-02-26, 16:06
После СО сразу на карбонизацию!!
1
30. iezakharov 2020-04-28, 20:26
Название так себе ). Но это просто отличный APA 
1
31. iezakharov 2020-05-05, 17:03
Через неделю стало только лучше. Буду варить )

0
32. sanho21x 2020-07-01, 07:36
Братцы, день добрый!

Нужна помощь начинающему пивовару! Азы знаю, хочу провериться по рецепту!

Правильно понял данный рецепт?

Затирание:

Солод 6,55кг. затираю  в 22.9л. воды по паузам:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.

Далее промывая 19,5л. воды. НЕ МНОГО ЛИ ПРОМЫВОЧНОЙ ВОДЫ?

 Варка:

Как закипело сусло вношу 20гр.Наггет (США), через 30мин. ещё 15гр., через 29мин. ещё 10гр. хмеля

Охлаждаю, в ферментер, добавляю дрожи. После 7 дней - хмель 40 гр Цитра (США).

По праймеру:

После охлаждения отбираю 3 литра и ставлю в холодильник.

При карбонизации (разливе по таре) добавляю праймер в ферментер.

У меня два вопроса:
1. сколько воды надо при затирании и промывке?
2. по праймеру можно более подробно дать пояснение как делать, куда и когда добавлять?
-6
33. sibep 2020-07-01, 07:45
А что ты делаешь в рецепте?
Обучение на форуме.
Здесь развития вопроса не будет.
0
34. sanho21x 2020-07-01, 07:48
А я где то написал, что бы меня обучили?

Задал два вопроса для уточнения:

Сколько воды для затирания и промывке

По праймеру сам разберусь.
-8
35. sibep 2020-07-01, 08:43
Человек, не могущий прочитать рецепт в формате Мастера - необученный человек, увы.
Заторная и промывочная расписаны, как и праймер. Рецепт полный.
Иначе бы его не пометили.

Вполне возможно ваша привычка - работать по иному формату рецепта.
Заполняйте план варки в собственном рецепте, там всё пошагово. Это позволяет понять последовательность действий при варке.
0
36. sanho21x 2020-07-01, 11:53
Добр человек, что Вы такой "колючий"?! Если я нарушаю какие то правила, Вы укажите пункт - я удалю пост! Если нет, пройдите мимо.

У меня ни каких привычек нет, форматов рецептов своих пока нет - я только учусь (выше об этом я писал)!

Есть цитата: "Учись у сильного, что бы не стать слабым!". Я от неё и отталкиваюсь, что бы спросить, уточнить у сильных, у Мастеров!

С Вашей бы стороны, как мастера, модератора - направить меня ссылкой, подсказать, а не тыкать!
-12
37. sibep 2020-07-01, 12:22
Нашли применение своим умениям? Умеете учить модератора?
Можете продолжить, я буду учиться. %)
Вы прекрасен, Вы умен! Вы профессионален! Это я правильно себя веду? Если чего не так, я исправлюсь!!
0
38. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-01, 15:50
А что непонятного с водой? В рецепте же есть объемы воды - 23 л и 19,5 л. В чем сомнение?
-1
39. sanho21x 2020-07-01, 16:44
Добрый вечер!

Как я понял солод и 23л. воды - затираю. После окончания затирания промываю 19,5л. воды. В итоге на варку отправляю 23+19,5=42,5л сусла.

Т.е. сливаю после затора 23 литра сусла (не оголяя дробину) и добавляю (промываю) 19,5 литра воды!?

П.С. Извиняюсь если пишу и спрашиваю истины для мастера!
-1
40. sibep 2020-07-01, 17:26
Вы не сольете из затора всю Заторную воду, тем более не оголяя. Максимальный слив это заторная минус вода, удержанная дробиной.

Не оголяя - это совсем не для домашних и тем более не для вашего случая.

Ваша цель - не израсходовать Заторную и промывочную воду. Цель получить сусло по плану НП.
Калькулятор, который вы решили игнорировать, даёт расчет, но попасть в расчет без опыта практически не возможно.
0
43. sanho21x 2020-07-01, 17:55
Честно сказать, я от этого и сомневался по поводу промывочной воды. Так как предполагал, что промывать нужно до того момента как выйду на начальную плотность!

Благодарю за разъяснения!
2
46. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-01, 21:01
Может у вас сомнение, что 19,5 л промывки - много?
Если у вас эффективность около 70%, для вас 19,5 л промывки будет много, так как на выходе получите сильно разбавленное водой сусло с плотностью порядка 9-10%. У автора же эффективность почти 85%, он после промывки берет сусло плотностью около 12%. Это означает, что он более эффективно затирал и промывал, взяв от дробины максимум экстракта от теоретически возможного.
1
47. sanho21x 2020-07-01, 21:12
Вы полностью правы! Я именно в объеме промывки сомневался!

Но мне разъяснили, что нужно ориентироваться на плотность (НП)!

Вы же подтвердили данный факт! Благодарю за разъяснение!
1
48. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-01, 21:26
Самое главное - надо знать свою эффективность, от нее отталкиваться при формировании нового рецепта. Если затирать без косяков, уж точно ниже нее не опустишься. Ну а регулированием рН сусла и помешиванием при затирании и промывке можно только улучшить. Наша цель - забрать у дробины теоретически возможный экстракт. А его количество - это произведение масс ингредиентов на их экстрактивности.
Провели варку, записали ключевые параметры,  потом создали рецепт, куда вбили полученные показатели в ручном режиме и увидите, как калькулятор сам вам определит вашу эффективность. Всё, это ваша планка, выше которой можно прыгнуть, только приложив определенные усилия по улучшению качества затирания и промывки.
0
49. sanho21x 2020-07-01, 21:36
При затирании, вместо перемешивания буду использовать циркуляцию через насос: снизу брать - вверх подавать. Греть для начала на газовой плите, в дальнейшем поставить ТЭН. Кастрюля от ЛЮКСТАЛЬ 7, с фальшдном (37л.).

Ни где не могу найти инфу: при затирании хватит фальшдна или поставить базуку что бы минимизировать до минимума попадания дробины в сусло на варку?
При варке, после кипячения стоит применять фильтрующие средства (базуку, мелкие сита и т.п.) что бы брух не попал при сливе в ферментер?
1
51. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-01, 21:46
Может кто это и сочтет излишним, но я из заторного чана сперва сливаю сусло в ферментер, ну привычка такая. На пол бросаю коврик и ставлю ферментер. Потом из ферментера переливаю в варочную кастрюлю (потери тепла - буквально пара градусов). При этом в ферментере на дне всегда остается пол литра сильно замутненной жижи из сусла и мелких фракций дробины. Ну а уж если она таки и попадает в варочник, ничего страшного: будет лежать на дне по итогу вместе с коагулированными белками и отработанным хмелем. То, что она покипит вместе с суслом, вреда никакого. Во время отварок дробина и так варится в сусле.
0
52. sanho21x 2020-07-01, 21:52
Принял! В общем пока не начну- не пойму! Надо иметь свой опыт, стиль, правила работы!
0
50. sanho21x 2020-07-01, 21:40
По поводу эффективности полностью согласен! Разобрался с калькуляторами!
Буду пробовать варить, а там и рука набьется!
-3
41. sibep 2020-07-01, 17:38
И мой пост относительно Вашего личного обучения истинам, которые по сути есть базовые понятия и приемы, находит подтверждение.
Вы не рецепт уточняет, Вы пытаетесь организовать личные курсы. И ладно, это нормально, НО для этого рецепт не предназначен, есть другие специально отведенное места.

Видели и проходили это. Любого на вашем месте я послал бы также. Зря воспринимаете как личное.

Вам читать Статьи -Начинающим
1
44. sanho21x 2020-07-01, 18:16
Как раз и познаю истины в статьях для новичков! И в дальнейшем буду задавать вопросы там!

Не воспринимаю Ваши ответы как личное, а мною было замечено, что на многих ветках форума с Вашим участием - переписку воспринимаете в штыки и ответы у Вас острые, категоричные, жесткие! ...Был у меня такой преподаватель в университете!

Здесь я все же не просил обучить меня, а направить, поправить если не прав!

Уважаемый sibep! Предлагаю закрыть дискуссию в данной ветки и не воспринимать мои ответы как уколы в Вашу сторону!
Если есть возможность, прошу вас как модератора - удалить здесь лишние посты что бы не засорять данную ветку форума в этом рецепте. Считаю на мои вопросы получены ответы!

С уважением, начинающий пивовар!
-1
45. sibep 2020-07-01, 18:40
Ок, почистим.
-2
42. sibep 2020-07-01, 17:51
А, и вопросы Новички задают на форуме в вопросы Новичков.
0
53. rooffy 2020-08-06, 13:25
Друзья, а кто-нибудь варил этот рецепт на iBrew 40 или аналогах? Все нормально влезает или нужно корректировать рецепт?
0
58. serp2009 2021-10-04, 18:50
Да, варил  на iBrew 40 без корректировки, все влезает.
1
54. Izerlingi 2020-10-08, 15:37
good
0
55. Timans 2021-06-05, 15:54
В шапке НП 13.7, праймер шпайзе 12.6 и кп разная. Это так задумано или ошибка?
0
56. rust134 2021-06-15, 19:25
А не подскажете, сколько дрожжей на сей об'ем?
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход