Примечание:
Хмели на сухое засыпал в полтора литра кипяченной воды 60С, далее настаивал под крышкой 4 часа. Полученная масса отправилась в ферментер на 2 дня выдержки.
Итого:
Цветность ближе к 12 SRM.
Сильная фруктовость во вкусе и аромате, производное от охмеления и высокой температуры брожения.
Банан полностью отсутствует во вкусе и аромате.
Горечь мягче, чем была бы от классического СО с такой массой хмеля.
Отличительные землистые нотки Симки не ощущаются совсем.
Вкусоароматический профиль ближе к Vermont IPA.
Короче, вкусно, но чего-то не хватает.
В идеале нужна повторная варка с заменой килограмм пэйла на несоложенку, заменой дрожжей на образцы с более низкой флокуляцией, тогда выйдет годнота, но делать это я конечно не буду.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (76.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (76.9%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (23.1%) | Банан цвет = 1 L°, экстракт = 17 % | Внесение в затор.
Всего: 1.5 кг (23.1%)
Хмель:
15 гр (30.9 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (18.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
15 гр (27.4 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 2 дн. выдержки.
50 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение на 2 дн. выдержки.
Всего: 180 гр (76.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 78.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 222 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 19.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хмели на сухое засыпал в полтора литра кипяченной воды 60С, далее настаивал под крышкой 4 часа. Полученная масса отправилась в ферментер на 2 дня выдержки.
Итого:
Цветность ближе к 12 SRM.
Сильная фруктовость во вкусе и аромате, производное от охмеления и высокой температуры брожения.
Банан полностью отсутствует во вкусе и аромате.
Горечь мягче, чем была бы от классического СО с такой массой хмеля.
Отличительные землистые нотки Симки не ощущаются совсем.
Вкусоароматический профиль ближе к Vermont IPA.
Короче, вкусно, но чего-то не хватает.
В идеале нужна повторная варка с заменой килограмм пэйла на несоложенку, заменой дрожжей на образцы с более низкой флокуляцией, тогда выйдет годнота, но делать это я конечно не буду.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 222 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 19.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей