30 гр (13.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
40 гр (14.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
80 гр (13.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 150 гр (41.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 581 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 47.25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72.35 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 57.5 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.054 (13.2 °P) | Испарение: 15 %
Смотря еще какой хмель. Цитра, настолько яркая, что 1-2 грамма на литр вполне достаточно. А вот недавно пробовал на сухое немецкий новый хмель Хьюл Мелон добавить так его 2-3 грамма показалось маловато
Центенниал пока не пробовал. Ничего не могу сказать про него. Граф, если хочешь получить настоящий IPA, не поскупись добавить еще хмеля на сухое. Хуже точно не будет.
100гр цитры на 25 литров - мне очень понравилось, и всем, кто пил, в том числе. ИПА должна быть мощной, а не Волковской. Для примера рекомендую Салденса попробовать.
Я в своей двойной ИПА http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/simbioz/2-1-0-888 Дбавлял 30 гр. хмеля Симкое, аромат с ног не сшибает, но результатом был доволен, достаточно отчетливый и приятный. Думаю лучше начинть с меньшего, чтобы понять нужно оно или нет. Если понравится, то потом можно и на 100 грамм замахнуться.
Так точно. "Если хилый — сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб.." Начинать можно и с малых доз, если с ИРАми знакомства нет. Но когда знаешь чего хочется, то надо это делать.
Вопрос. Мне интересен рецепт, но по оборудованию мои пределы - 30л. Насколько будет корректно, если тупо все поделю на два. И в той же пропорции, что в рецепте описано все заварю?
Отличный рецепт! Пиво получилось полнотелое, с хорошей пеной, довольно крепкое (с прамером я закосячил). По вкусу - отличная горечь. ИМХО: Но аромата хмеля для ИПА не хватает. В целом - зачёт! Всем понравилось! фото