Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Agent 002

Просмотров 812, оценка 5.0 из 4 варок по рецепту 4, обсуждений 21 | оценить и обсудить
Стиль: Экстра специальный/крепкий биттер
Категория: Английский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: mamon

Все рецепты пивовара: mamon

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 32.7 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (94.8%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.2%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (20.3 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (9.7 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.7 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 80 гр (32.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.78 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.98 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 29.6 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 15 %

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    1. Модератор 
    Факггл You!
    Я подписался на уведомления.
    0
    То-же подпишусь
    0
    3. Модератор 
    Теперь отпишусь:
    Карамелью не отделаться. Надо кристалла в том числе.  И хмель ангицкий.... , хотя на светлом пиве американский хмель приемлем. По хмелю - ОК!!
    0
    Всегд думал, что кристал и карамель одно и то-же
    0
    5. Модератор 
    Всегда думал что не одно. Пойду проверять. Или может кто рассудит? Аууу!
    0
    http://blog.brewingwithbriess.com/is-it-crystal-or-caramel-malt/
    Пишут, что почти одно и то-же. Только кристал типа в англии по своей технологии.
    Кристал делается в барабане, а карамель на полу.
    0
    8. Модератор 
    Пока принял, спасибо. Свои источники ещё не поднимал.
    Фактически  - вроде да. Но и хмель "Англия - Америка", и паузы 65 - 68 гр.С.
    Мелочи кажется...
    Без спора, для уточнения.
    0
    11.
    Паузу я бы сделал одну 63-67. Шмель английский только растет в США. Вообще большая часть хмеля в Англию традиционно импортируется.
    Сам варю ESB на американских хмелях.
    0
    17. Модератор 
    Да, разница в технологии карамелизации/обжарки. И ньюансы по вкусу. Нюансами буду теперь пренебрегать.
    0
    7.
    Ну так что, благословляете? А то я уже стартер делаю)
    0
    Во имя хмеля, дрожжей и солода- вари.
    Да пребудет с тобой брожение и карбонизация.
    0
    10.
    priest
    0
    12. Модератор 
    Не, нее. Индульгенций не выписываем.
    Я так только для самообучения. На кошечках тренируюсь smile .
    Вари, мы тут поболтаем.

    И почему-то мне кажется, что ты и сам с усам.
    0
    13.
    Уж коли вы здесь - посоветуйте: никогда не занимался водоподготовкой (обычно варю на мытищинском источнике из бутылей), но именно для этой варки думаю попробовать добавить чайную ложку сульфата кальция. Есть в этом вообще смысл или так - баловство?
    0
    Я так один раз побаловался. Сильно долгоиграющая горечь получилась. Но, попробуй может понравится
    0
    15.
    Для биттера и водопроводной воды в москве:
    В затор:
    Гипс- 2,72 грамма
    На кипячение:
    Гипс- 3,77 грамма
    Соль повареная-0,13 грамма.

    Но я бы не стал заморачиваться
    0
    16.
    Вот что пишут: Много было написано о богатой сульфатами воде из Бёртона-на-Тренте как ключевом элементе биттеров. На самом деле, вода с высоким содержанием сульфата усиливает острый, горький характер хмеля. Тем не менее, с этим очень легко переборщить, что приведёт к появлению мелового или металлического привкуса. В большинстве случаев подойдёт любая мягкая вода с добавлением гипса или соли, но начинать надо с низких доз, примерно вполовину меньше доли сульфата, характерной для бёртонской воды. Используйте не более 1 чайной ложки сульфатов на 20 л, или не более 3 г гипса на 4 л. Всегда лучше добавить меньше, чем перестараться. Хотя точно сымитировать воду из Бёртона-на-Тренте не удастся, этого более чем достаточно, чтобы акцентировать горечь хмеля. Можно добавить минеральные соли в затор или, если вы используете экстракт — в воду перед нагреванием. Для всех других типов воды, сначала попробуйте сварить этот стиль без добавления минеральных солей.

    Попробую немного добавить в качестве эксперимента.
    0
    18.
    А на калькулятор посчитал как раз для трента.
    0
    19.
    Фагл заменил на Голдингс. Вообще на нем и думал делать, но не нашел. А теперь нашел)
    0
    20.
    Вот что святая НИНКАСИ делает.
    0
    21.
    разлил на карбон. добавил парку фотографий. в стиль попал. вкус уже ничего так)
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [818]
    Эль - верховое брожение [7554]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1286]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодная проба на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Пръвет, Пътчок! от dimaciq
     Папкин кекс/Рumpkin cake от Mozg
     Ирония судьбы или с легким пивом! от Arleks
     По мотивам Леффе брюн от ronik
     Блондин из Бельгии от bpp123
     Comprachicos от KladdMane
     Absinth Beer от Celarjdio
     Безумие от dmiluk

    » Новое на форуме
    Форум
    2282
    11-12-2018, 13:35 от barakuda
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    557
    11-12-2018, 12:38 от Оленичев
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    1977
    11-12-2018, 12:08 от sindrom
    Наше готовое пиво
    Форум
    323
    11-12-2018, 11:45 от volmax
    Электрические мини-пивоварни
    Форум
    34
    11-12-2018, 10:12 от dimaciq
    Мальтодекстрин
    Форум
    93
    11-12-2018, 09:17 от helgi85
    Проблемы карбонизации
    Форум
    943
    11-12-2018, 09:10 от dimaciq
    Переход на коммерческий уровень

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 658

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 112
    Любопытных: 66
    Пивоваров: 46
    belka1644 , slaver , Kriss312 , СЕГа , KladdMane , Pantion74 , tt777 , Sema78rus , Alexpnz , klen , gribshtein , kos666 , be-eр , shtopor048 , breweryЗевс , abrakadabra , Valdemar , Aleksandrs , monoloi , Galmoff , 79159352883 , Birma , Vitozzz , Warbler , Кутузоф , Aleks2374 , mrboo , Vladbts , kotsar-ru , Yaichkov , Gorynich_Brewer , Taredel , pl1971 , Blaga , semig , subegor , dmiluk , bormaley , Deol86 , Maxbac , Rboozeg , MrDanger , Lemko , titys , Melnikov , Koskut
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика