Примечание:
Хотел сварить себе на новогодние праздники 2019 рождественского эля. Посмотрел рецепты, там добавляют и цедру и специи, не для меня это, люблю пиво без лишних привкусов, и чту Райнхайтсгебот. Бросил идею с рождественским элем и остановился просто на крепком английском.
После 1,5 недель выдержки продегустировал и обрадовался, Да, господа! Это великолепный вкус, в котором есть немного от дюббеля но не ярко выраженно, есть остаточная сладость толи декстринов, толи сбраживаемых сахаров, что не съели дрожжи S33, и алкоголь, который после полутора недель еще выпирает, но уже не явно, дальше рассчитываю, что он оттенится совсем.
Однозначно буду повторять, но хмеля положу больше и сделаю упор на EKG, хотя, если взять хмель с землистыми или/и древесными нотками, то тоже интересно весьма выйдет!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (64.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.6%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.5%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.6%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.9%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.7%) | Пшеничный/Вит Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (10.3%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.7 кг (100%)
Хмель:
20 гр (21.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (10 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (5.9 IBU) | Ариана (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (37.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 74.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.21 (4.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел сварить себе на новогодние праздники 2019 рождественского эля. Посмотрел рецепты, там добавляют и цедру и специи, не для меня это, люблю пиво без лишних привкусов, и чту Райнхайтсгебот. Бросил идею с рождественским элем и остановился просто на крепком английском.
После 1,5 недель выдержки продегустировал и обрадовался, Да, господа! Это великолепный вкус, в котором есть немного от дюббеля но не ярко выраженно, есть остаточная сладость толи декстринов, толи сбраживаемых сахаров, что не съели дрожжи S33, и алкоголь, который после полутора недель еще выпирает, но уже не явно, дальше рассчитываю, что он оттенится совсем.
Однозначно буду повторять, но хмеля положу больше и сделаю упор на EKG, хотя, если взять хмель с землистыми или/и древесными нотками, то тоже интересно весьма выйдет!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей