Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

22 рубля

Просмотров 2196, оценка 5.0 из 26 варок по рецепту 26, обсуждений 31 | оценить и обсудить
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Zel-13

Все рецепты пивовара: Zel-13

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Пиво бродило 1 неделю, далее розлив и еще через примерно 1 неделю полностью закарбонизировалось и осветлилось.
Получился простенький светлый эль. Без изысков, но мне понравился(первая моя варка). Стоимость ингридиентов вышла 22 рубля (а если дрожжи не считать - повторное использование - то вообще 13р. за литр).

В общем - для первого пива - самое то.

Кока-кола - это при переливе на карбон.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (1.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 71°С - 40 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.79 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8.68 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.47 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 29.2 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 26

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 31
    0
    1.
    А когда начнешь брать ещё солод оптом, ещё цена ниже станет. А с отечествыным хмелем вообще даром будет))
    0
    2.
    Солод оптом хранить негде. Жена и так недобро смотрит на варочник с бродильником biggrin
    0
    3.
    Так ты часть продавай. Я по 100 продаж. И у жены ни каких вопросов.
    0
    Коммерсанты!!!)
    0
    13.
    не пойму, по моим по счетам себестоимость 44 рубля... где вы покупаете ингредиенты???
    0
    14.
    В Москве. Магазин "Для пивовара"
    0
    15.
    я живу в деревне, покупаю в интернет магазинах... цена +доставка+ покупная вода...
    0
    16.
    Вот и ответ. У меня почти по розничной цене Грейнруса получается.
    0
    17.
    А воду зачем покупать? Нельзя ни как не подготовить? Прокипятить? Дать отстоятся и слить.
    0
    18.
    А я, вроде, и ни где не говорил про покупную воду. Сам лью из-под крана, она у меня нормальная.
    0
    19.
    Это не тебе)) Ивану34 хотел написать
    0
    20.
    У кого солод берешь? По чем он выходит? Я так же в интернете беру. Правда мне его за пиво привозит одноклассник. Даже не могу представить какая должна быть доставка, что бы на таком рецепте получить 44 р/литр
    0
    если варить на Курском, всё получается, а на импорте конечно не получится
    0
    22.
    Так на импорте и название другое было бы biggrin
    0
    23.
    Цена зависит от цены сырья и качества его использования. Можно взять солод по 100р и эффективносоть 60, тогда да.
    0
    biggrin
    0
    25.
    покупаю на солод+ и на мирбир. доставка 400-500р до ближайшего города. еще не считаю стоимость дороги до города. она тоже около 400р
    0
    26.
    На мирбир дорого. Я беру https://shopbarn.ru финский. Там ещё от веса цена меняется. Дрожжи на бахусе. Там доставка бесплатная. Хмель в новопермский пивовар. Может себе что подберешь
    1
    27.
    спасибо))
    0
    28.
    Посоветую магазин Грейн Март, доставка бесплатная. В магазине "для пивовара" бесплатно от 5000 что существенно удорожает ингредиенты
    0
    29.
    Тут уж кому что. В Пивоваре - цены дешевле, а так как я покупаю самовывозом - то доставка мне не интересна.
    А на 5000+ я в феврале у них закупился, хватило на 2 месяца варок (37 литров котёл) не сильно охмелённых сортов.

    Но для тех кому нужна доставка надо считать... Вполне возможно, что есть более выгодные предложения.
    0
    5.
    сварил по рецепту .при открытии бутылки начинают всплывать со дна дрожжи.это что-гашинг?
    0
    6.
    Надо охладить перед открытием. 04 дрожжи достаточно плотно ложатся на дно
    0
    7.
    бутылки постояли еще 2 недели-все ок!хочу поппробовать это же сбродить на м54
    0
    будет лагер...? или будешь при температуре обычной сбраживать
    0
    9.
    м54 как бы лагерные но темп.брожения как у элей 17-20С ,получается что лагер.вот такая абра кадабра
    0
    ну а вкус как то меняется в сторону Лагера?
    0
    11.
    варил жигулевское делал стартер и сбраживал на м54 t 10-12C.вкус да-лагер,что получится при t20 незнаю.так или иначе лагерам нужны более низкие темп. в отличии от элей
    0
    да...нужны.
    0
    30.
    отлично попробуем
    0
    31.
    спасибо за рецепт получилось очень даже ничего, с незначительной легкой горчинкой, хорошая мелкая пена, карбонизация суслом
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5654]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [843]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    9
    21-06-2018, 04:59 от moct05
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    229
    21-06-2018, 04:55 от moct05
    Предложения и замечания по функц...
    Форум
    734
    21-06-2018, 04:05 от moct05
    Флудильня
    Форум
    242
    21-06-2018, 03:56 от moct05
    Опыт использования хмеля
    Форум
    8
    21-06-2018, 03:52 от moct05
    Автоматика или классика.
    Форум
    50
    21-06-2018, 00:46 от Toni
    ЦКТ из нержавеющей стали малого ...
    Форум
    56
    20-06-2018, 23:02 от edtlc80
    Трехвальцовая и двухвальцовая ме...

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 319

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 37
    Любопытных: 27
    Пивоваров: 10
    На сайте: PIZH , ыфыф , ReaktoR55 , titys , GarageCraft , Peters1985 , Nikolasha-w , Winil , NrJa , Коловрат
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика