Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

22 рубля

Просмотров 1192, оценка 5.0 из 15 варок по рецепту 15, обсуждений 12 | оценить и обсудить
22 рубля Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Zel-13

Все рецепты пивовара: Zel-13

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()


Примечание:
Пиво бродило 1 неделю, далее розлив и еще через примерно 1 неделю полностью закарбонизировалось и осветлилось.
Получился простенький светлый эль. Без изысков, но мне понравился(первая моя варка). Стоимость ингридиентов вышла 22 рубля (а если дрожжи не считать - повторное использование - то вообще 13р. за литр).

В общем - для первого пива - самое то.

Кока-кола - это при переливе на карбон.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (1.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 71°С - 40 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.79 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8.68 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.47 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 29.2 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 15

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1.
    А когда начнешь брать ещё солод оптом, ещё цена ниже станет. А с отечествыным хмелем вообще даром будет))
    0
    2.
    Солод оптом хранить негде. Жена и так недобро смотрит на варочник с бродильником biggrin
    0
    3.
    Так ты часть продавай. Я по 100 продаж. И у жены ни каких вопросов.
    0
    Коммерсанты!!!)
    0
    5.
    сварил по рецепту .при открытии бутылки начинают всплывать со дна дрожжи.это что-гашинг?
    0
    6.
    Надо охладить перед открытием. 04 дрожжи достаточно плотно ложатся на дно
    0
    7.
    бутылки постояли еще 2 недели-все ок!хочу поппробовать это же сбродить на м54
    0
    будет лагер...? или будешь при температуре обычной сбраживать
    0
    9.
    м54 как бы лагерные но темп.брожения как у элей 17-20С ,получается что лагер.вот такая абра кадабра
    0
    ну а вкус как то меняется в сторону Лагера?
    0
    11.
    варил жигулевское делал стартер и сбраживал на м54 t 10-12C.вкус да-лагер,что получится при t20 незнаю.так или иначе лагерам нужны более низкие темп. в отличии от элей
    0
    да...нужны.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [403]
    Эль - верховое брожение [3808]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [523]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Варка баварского хеллеса: адапта...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...

    » Новые рецепты
     Эль Бастард от cherno-denis
     Милкшейк с манго от Raksh
     Мохнатый Шершень от freddy333
     Жеваный крот от EvgeniiPopov
     Хлебное тёмное от Iljaros
     Black Cat от VladiSH
     Афган от Sergdeo
     Innis & Gunn clone от Policija
     Синарский стаут от Koliamba174
     NEIPA_сборка от damoss
     Волчий сват от a808

    » Новое на форуме
    Форум
    884
    20-02-2018, 14:30 от Semenushka
    Наше готовое пиво
    Форум
    25
    20-02-2018, 13:19 от Wolf-72
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    4612
    20-02-2018, 13:11 от schnaps1981
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    0
    20-02-2018, 12:51 от lovky
    Бродильно-дображивающий аппарат ...
    Форум
    465
    20-02-2018, 12:44 от lovky
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    228
    20-02-2018, 11:09 от мамон
    Этикетки на бутылки
    Форум
    92
    20-02-2018, 10:57 от dmi32410689
    Остановилось брожение

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 525

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 97
    Любопытных: 56
    Пивоваров: 41

    Пивовары онлайн: fva_NNOV , Ale_Moskovskiy , Silentium , schnaps1981 , Ben_Richards , trululu , maloshuk , DJK , Winil , Сергей , titys , nokia1709 , Power54 , Граф_Пивоварoff , Ivannekrasov , Dockorotkih , frntom , Semenushka , olegdw , ExEggs , GRAND , Mihel , Баркас , 939 , Rambler , Mattini , Эрукхай , Andris_Veismanis , purh , maksi1245 , Штурман , Олегич , Lidenskap , EvgeniiPopov , taran019 , мамон , makarov , Igor28 , volgamax , XeapeR , Админ

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика