Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Создать рецепт

Жигулевское

Просмотров 10128, оценка 4.5 из 11, обсуждений 9 | оценить и обсудить
Жигулевское Стиль: Американский cтандартный лагер [обзор]
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Размер партии: 220 л.
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Способ охмеления: в котел
Версия для печати: Печать
Добавил(а): Админ
Рецепты автора

1.044     1.009     4.6 %    14.1 IBU    3.8 SRM (8.87 EBC)

Дополнительные параметры
КПД варочного оборудования: 85 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 78 %
Время кипячения: 120 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 242.0 л. | Размер партии после кипячения: 220 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 10 %

Примечание:
Рецепт классического лагера или обычного пива низового брожения ко вкусу которого мы так все привыкли. Но это пиво будет в 100 раз вкусней и свежей, так как сварено самому. Очень питкий лагер, которого можно выпить достаточно много.
Затирание проводим с помощью одной отварки. Для этот заливаем в бак половину заторной воды и нагреваем до 55 0с, затем смешиваем с водой весь ячмень (в моем случае это 7 кг) и столько же (7 кг) светлого солода и медленно (примерно 1 градус в мин.) полученный затор доводим до кипения. Кипятим 15 минут, а по окончанию кипячения остужаем затор остававшейся холодной заторной водой. Температура затора должна снизиться до 55 0С, и затем к затору добавляем оставшиеся солода. И проводим затирание по паузам указанные ниже.
Брожение проводим при холодных температурах 8-10 градусов около двух недель и затем перекачиваем на карбонизацию с добавлением праймера в другую тару. Или можно оставить 1 % несброженных сахаров в молодом пиве перед перекачкой на карбонизацию если оборудование это позволяет.

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 15 кг (40.0%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82.0 % | Внесение в затор.
  • 15 кг (40.0%) | Светлый ячменный Питерский тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
  • 7 кг (18.7%) | Ячмень 2-рядный (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (1.3%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.0 % | Внесение в затор.
  • Всего: 37.5 кг

    Хмель:
  • 60 гр | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12.0% | Внесение в котел за 100 мин. до конца кипячения
  • 60 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения
  • 60 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Аттенюация: 78 %, Флоакуляция: высокая
    Для брожения этого пива вам нужно 3630 млрд. дрожжевых клеток: 36 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 181 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - отварочный
    Объем заторной воды: 130 л.
    Начало затирания: 55 °C
    Паузы: 55 °C 15 мин., 63 °C 30 мин., 67 °C 5 мин., 73 °C 20 мин.
    Отварка: нагреть с 55 °C до 100 °C и кипятить 15 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть 30 мин. - 40 л. воды (78 °C), затем промыть 30 мин. - 40 л. воды (78 °C), затем промыть 30 мин. - 40 л. воды (78 °C)
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:

    Буду варить!

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    почему такой долгий цикл брожения в 2 недели? И зачем брожение вести при температуре 8-10, а не 11-13 градусов?
    0
    2.  
    Можно и за два дня сбродить при 20 0С, но что из этого выйдет мне неизвестно))) Раньше лагеры старались сбраживать при более низкой температуре, что бы инфекция не развивалась. К тому же мне в холодильнике проще 8 гр. выдерживать, выше он не дает.
    0
    а с элевыми дрожжами не пробовали экспериментировать? Хочу попробовать сделать ремейк жигулевского с этими компонентами, но верховыми дрожжами.
    0
    4.  
    Попробуйте, пиво получиться, но это будет уже не лагер. Вся его фишка в дрожжах и температурах брожения.
    1
    5.  
    Почему кисель варится до закипания? Не вижу смысла .Я уже в паблик кинул рецепт с несоложенкой и поверь ,это работает.
    В зерне есть свои ферменты плюс солод 44 56 62 и белки разложили и крахмал едим
    Плюс в повторной обработке В амилазы ,но при медленном нагреве всё и так случиться !
    А вообще зря я умничаю))
    СПС за рецепт )
    0
    6.  
    я двух отварочным затирал и синхронно поднимал нагревом затор классически и никто не заметил разницы !))))
    у меня две микролабы по 22 литра
    состав был одинаков
    0
    7.  
    прости что не дождался ответа :
    1 ОТВАРКА КАРАМЕЛИЗУЕТ ? Бред
    2 ОТВАРКА ВЫМЫВАЕТ ? Да ! (а как же страх выщелачивания ?!)
    3 НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ !(просто мой 100 0 С )
    4 Чтобы получить тот же вкус нужно быть там где нас нет 
    5 СПС !!!
    0
    8.  
    Ну может для Вас это и бред, а вот чехи и немцы до сих пор применяют затирание с отварками в своих лагерах. И делают это по следующим причинам:
    • Кипячение максимально извлекает вкус и аромат из солода, который может быть реальным преимуществом для многих солодовых стилях пива, включая большинство немецкого пива.
    • Кипячение затора разрушает клеточные стенки зерна, высвобождая дополнительные вещества для расщепления и приводит к более высокой скорости извлечения экстракта, чем настойное затирание.
    • Кипячение будет частично карамелизовать затор, повышая солодовый аромат пива.
    • Белки в заторе, как правило, коагулируют во время кипячения и затем отделяются во время фильтрования затора, что приводит к лучшей прозрачности полученного сусла.

    Цитата
    НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ !(просто мой 100 0 С )

    Это что-то новое. Первый раз слышу про такой способ промывки. Даже начинающие знают, что промывать нужно водой не выше 80 0С, что бы не повредить ферменты доосахаривающие затор во время промывки.
    -1
    9.  
    по кунцу всё правильно с несоложенкой я не учёл собственный опыт
    не перегревал 
    А с остальнысми солодами полюбому синька отсутствует !
    СПЕШЕЛ попробую симметрично промывку при норм )))
     и при повышенной температуре
     Но точно знаю что "синих " вароку меня не было !
    Конечно есть секрет !
    Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Лагер - низовое брожение [97]
    Эль - верховое брожение [873]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [87]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Кислые привкусы в домашнем пиве
    Диастатическая сила и затирание ...
    Техника охмеления в пивоварение
    Вкус пива: словарь характеристик
    Секрет мощного хмелевого аромата...
    Излишние алкогольные привкусы в ...
    Четыре совета по устранению неже...
    Травянистые привкусы в пиве
    Хранение и сбережение Ваших пивн...
    Варка больших объемов

    » Новые рецепты
     Недо - ржаное, тёмноватое. от Baran12435
     первое типа жигулевское от kudrachov
     Пробный темный лагер от kalmah
     04.03.17 КЛЮЭРИКОН от СЭМон
     05.03.17 ЗЛОЙ МАНДАРИН от СЭМон
     Русский американец от Alex_rf

    » Новое видео
    Помол промышленной трехвалковой м...
    Подготовка бочек для пива
    Обучение ПИВОВАРЕНИЮ на Кипре. Пи...
    Обучение ПИВОВАРЕНИЮ на Кипре. Об...
    Винокурня Castellum Brewery. Обуч...
    Теоретическая подготовка на пивов...
    Варка ПОРТЕРа на Пивоварня Castel...
    Оборудование для разлива пива. Пр...
    ЛАЙФХАК по дрожжам Вторая жизнь ...
    ИНДУКЦИОННАЯ или ГАЗОВАЯ плита? В...

    » Новое на форуме
    new 29-03-2017 Фото домашних пивоварен (55») от sahakursk2
    new 29-03-2017 Дезинфекция и скисание продукта (84») от Kinomann
    new 29-03-2017 Крафт в магазине ( я пробовал) () от dmi32410689
    new 29-03-2017 Blog - The Art of Brewing (150») от Граф_Пивоварoff
    new 29-03-2017 Изменения логина на сайте () от Админ
    new 29-03-2017 СУХОЕ охмеление/ароматизация (151») от dmi32410689
    new 28-03-2017 СОЛОД (47») от dmi32410689
    new 28-03-2017 Электрические мини-пивоварни (91») от MrDanger
    new 28-03-2017 Общие вопросы от новичков (785») от MrDanger
    new 28-03-2017 Фестиваль крафтового пива в г. Сочи () от Админ

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 119

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 14
    Любопытных: 10
    Пивоваров: 4

    Онлайн: yuriyv , Менелеев , feyerbah , SergeyL200

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta