Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Создать рецепт

Мозаикское

Просмотров 2062, оценка 4.9 из 7, обсуждений 1 | оценить и обсудить
Мозаикское Стиль: Американский янтарный эль [обзор]
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 23 л.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Способ охмеления: в котел, на главное брожение
Версия для печати: Печать
Добавил(а): Miru_Beer
Рецепты автора
1.053     1.018     4.7 %    41.3 IBU    11.2 SRM (28.48 EBC)







Описание рецепта:
Цель: получить хорошо охмеленный, но достаточно легкий и не экстремально горький эль с ТТХ в районе 13% на 5% и с заметной прожаренной зерновой основой. Стилистически это должен быть американский янтарный эль. Из расчета на 23 литра сусла набросал такой рецепт:

Ингредиенты
Базовый солод:
  • 2 кг (38.1%) | Мюнхнер Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 %
  • 2.5 кг (47.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.1 кг (1.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 %
  • 0.3 кг (5.7%) | КараРэд (Германия) цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 %
  • 0.35 кг (6.7%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25.0 L°, экстракт = 80.1 %
    Хмель:
  • 25 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11.0% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
  • 35 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)
    Дрожжи:
  • 1 пакет. | Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 20.0 °С, Аттенюация: 65.0 %, Флокуляция: высокая, Стартер: Да

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: undefined л.
    Начало затирания: 67 °C
    Паузы: 67 °C - 60 мин., 72 °C - 15 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Примечание:
    Самое интересное в хмеле Мозаик — должен ли в нем быть аромат «кошечек», который часто ему приписывают, но на самом деле являющийся результатом засветки или окисления? Может быть, просто наши пивовары иногда используют окисленный Мозаик? Мой хмель был очень свежим (достоверно известно, что его расфасовали за 3 дня до того, как я его купил, а до этого он всего за пару недель добрался из США и нигде не залеживался).
    Итак, кошечек в аромате готового пива действительно нет. Есть явно узнаваемые ягоды черной смородины на переднем плане — это родственный аромат, но все же другой. Вероятно, многие именно его путают с кошечками. Довольно сильный грейпфрут и что-то еще цитрусовое (не зря некоторые называют этот хмель «Цитрой на стероидах»). Из бутылки аромат не выпрыгивает, но достаточно яркий, спасибо сухому охмелению.
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:

    Буду варить!

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1.  
    Смородина именно кошками и пахнет (или кошачьи метки - смородиной?). недаром же же она так называется - от слова смрад.
    За то мы её и любим, что она на грани приятного )
    Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Лагер - низовое брожение [112]
    Эль - верховое брожение [980]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [91]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Справочник по температурным пауз...
    Соотношение сульфатов к хлоридам...
    Кислые привкусы в домашнем пиве
    Диастатическая сила и затирание ...
    Техника охмеления в пивоварение
    Вкус пива: словарь характеристик
    Секрет мощного хмелевого аромата...
    Излишние алкогольные привкусы в ...
    Четыре совета по устранению неже...
    Травянистые привкусы в пиве

    » Новые рецепты
     SmokedWiesse от awwallon
     Медный Всадник от abmil56
     Ворш от add333
     Первый крафт от superanikey
     MaisELs WEissE originaL от kirillovyrii2
     Два оленя от kirillovyrii2

    » Новое видео
    Как создать свой собственный реце...
    Шотландский ВИСКИ в домашних усло...
    Шотландский ВИСКИ в домашних усл...
    Как сварить крафтовое пиво в дома...
    Мокколад - молочный стаут
    БАТЛ дрожжей на American Stout
    Мой заторно-сусловарочный чан
    Янтаный эль#1
    пиво для жены
    Вал для дробилки - тест на прочно...

    » Новое на форуме
    new 26-04-2017 Мастерская пивовара (22») от pzzl
    new 26-04-2017 Общие вопросы от новичков (912») от volgamax
    new 26-04-2017 Blog - The Art of Brewing (247») от Граф_Пивоварoff
    new 26-04-2017 Лагерное пиво (23») от dimaciq
    new 26-04-2017 римс пивоварня () от Beerman
    new 26-04-2017 Магнитная мешалка (30») от Beerman
    new 26-04-2017 Дезинфекция и скисание продукта (104») от MrDanger
    new 25-04-2017 Методы карбонизации пива (31») от MrDanger
    new 25-04-2017 Электрические мини-пивоварни (88») от Волков
    new 25-04-2017 Упакуем наше пиво (30») от sahakursk2

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 173

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 74
    Любопытных: 53
    Пивоваров: 21

    Онлайн: Админ , pzzl , scaf , awwallon , SANbI4 , dimaciq , jonnik84 , GRAND , вова , Dizel , GamKil , Sergeyms4 , maksmirn , EvgEvg , p_golubkov , Димас , Блудный , darkozoid , ymike , Palsanych_inet , Nosymax

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta