Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Рецепты пива от пивоваров. Свари себе пиво сам и создай свой рецепт! Создать рецепт

Страж

Страж Просмотров 2232, оценка 5.0 из 5, обсуждений 3 | обсудить
Источник:

Тип: Эль - верховое брожение
Категория: Английский Пэйл Эль
Стиль: Экстра специальный/крепкий биттер [обзор]

Размер партии: 6 л.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Способ охмеления: в котел

Добавил(а): Админ

1.053     1.013     5.4 %    36.8 IBU    9.2 SRM (23.18 EBC)






Ингредиенты
Базовый солод:
  • 1.0 кг (71.4%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.2 кг (14.3%) | Карамюнх тип 1 (Германия) цвет = 39.0 L°, экстракт = 78 %
    Несоложенные добавки:
  • 0.200 кг (14.3%) | Кукурузные хлопья / крупка (Россия) цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 %
    Хмель:
  • 6 гр | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - гранулы, a-к.=6.0% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - гранулы, a-к.=6.4% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - гранулы, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - гранулы, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения
    Дрожжи:
  • 4 гр. | Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая, Стартер: нет
    Другие ингредиенты:
  • 6 гр | Кальций сернокислый | Внесение в затор
  • 0.5 гр | Молочная кислота | Внесение в затор
  • 1 гр | Сода пищевая | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
    Состав воды:
  • Кальций: 17 | Магний: 5 | Натрий: 36 | Сульфаты: 6 | Хлориды: 16 | Гидрокарбонаты: 134

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: undefined л.
    Начало затирания: 67 °C
    Паузы: 67 °C - 30 мин., 73 °C - 50 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Примечание:
    § БРОЖЕНИЕ: от 20 дней, до достижения расчетной КП.
    § РОЗЛИВ: 2,0 СО2. Созревание – от 40 суток.

    «ДЕГУСТАЦИЯ №2»
    8 апреля 2015г
    …Сутки в холодильнике. В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
    …Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
    …Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
    …Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
    …Температура подачи около +12С…
    …Оценка аромата пива спустя несколько минут…
    - Достаточно прозрачное, дрожжи в бутылку не попали, остались намертво приколоченными к донышку =), по цвету никаких изменений нет – рыжевато-медное.
    - Пенная шапка обильная и густая, похоже дрожжи ещё подъели сахара, увеличив уровень карбонизации, и соответственно пенообразование. По цвету кремовая, достаточно стойкая.
    ДОБРОЖЕННОСТЬ с изначальных 4,6%plato уже спустилось до 3.3%, т.е. на данный момент уровень карбонизации равен 13г/л глюкозы, уже достаточно высокий, но пока вполне приемлемо… особенно если форма и объем бокала позволяют наполнять его «с высоты в центр», избавляясь от излишков СО2)… До расчетной КП осталось 0,5%... думаю даже если и доест, то это не будет критичным…
    - Аромат освежающий, сухофруктово-хмелевой, достаточно выраженный с карамельно-солодовым уклоном. Приятный запах. Дозрело)
    - Тело среднее, суховатое. Карбонизация повышенная, но мягкая – пиво мягко пениться во рту, не колючее)
    - Вкус хмелевой, даже чуть терпкий, ощутимо горчащий, с мягкой освежающей фруктовой кислинкой. Питкий, свежий, гармоничный, отлично утоляющий жажду. Солодовости ровно столько, чтоб поддержать хмель, не выпирая при этом.
    - Послевкусие горчащее-хмелевое, суховатое, чуть терпкое.
    Отличное жаждоутоляющее/освежающее пиво!!! Влияние гипса проявилось полностью, горечь выражена, но при этом крайне аккуратная. Отлично, экспериментом более чем довольна!
    Мнение второго дегустатора: аромат свежести, "свежей воды", фруктовость, алкогольные нотки, запах хмеля… тело среднее, карбонизация выше средней... сладко-горький вкус, привкус кисловато-горький (хмелевая горечь)... в послевкусии остается хмелевая горечь… алкоголь почти не ощутим… Слегка перебор с карбонизацией, но мне нравится.

    Источник рецепта
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:

    Будьте шестым кто оценит рецепт

    Всего комментариев: 3

    Станьте четвертым кто напишет комментарий к этому рецепту

    0
    1.  
    Для чего и когда вводятся
    Другие ингредиенты:
    6 гр | Кальций сернокислый | Внесение в затор
    0.5 гр | Молочная кислота | Внесение в затор
    1 гр | Сода пищевая | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
    0
    2.  
    Это делается для коррекции состава воды. Что бы оптимизировать работу ферментов солода.
    Вносятся в самом начале затирания. Перейдя по ссылкам в название ингредиента можно прочитать более подробно о каждом ингредиенте
    0
    3.  
    У Вас всегда интересные рецепты!
    Особенно всегда критичен второй дегустатор!)
    С таким опытом, переходили бы на варку в более серьёзных объемах))
    Я сам для эксперементов варю в 18 литровой(подготовленной) кастрюле и на выходе получаю 13 литров пива, при удачных варках повторяю в больших объемах.
    Имя *:
    Email *:
    Код *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [57]
    Эль - верховое брожение [490]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [57]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Выдержка пива на дубовых чипсах
    Металлические привкусы в пиве
    Заплесневелые и затхлые привкусы...
    Какое пиво не следует хранить до...
    Выдержка пива: основные правила ...
    Как добавлять фрукты в пиво
    Правильная температура сервировк...
    Как сварить идеальный лагер в до...
    Рецепты пива: Индийский бледный ...
    Рецепты пива: Сейзон (сезонное) ...

    » Новые рецепты
    ЕПА "Колонист" от Domingo
    Декабрьское (с тыквой и имбирем) от serzz
    Суперлайт от msovasteev
    варка №6 от старичок
    Прачка 25 от Leonid0503
    Christmas Belgian Ale от Leonid0503

    » Новое видео
    Мельница для солода (тестируем)
    Розлив пива в домашних условиях. ...
    Дробилка солода
    Брожение домашнего пива
    Мельница для солода
    мельница для помола сухарей в пан...
    Брожение на второй день
    Домашнее пивоварение в картинках ...
    Дегустация Красного Эля
    Дегустация пива сваренного с апел...

    » Новые сообщения форума
    new 03-12-2016 Общие вопросы от новичков (331») от Sergy131
    new 03-12-2016 Розлив и карбонизация в стекло (10») от sibep
    new 02-12-2016 Пиво сильно горчит, горечь неприятная (12») от Админ
    new 02-12-2016 Аэрация пивного сусла в домашних условиях (18») от Слепой
    new 01-12-2016 Магнитная мешалка () от VladimirPivovar
    new 01-12-2016 Конструктор рецептов (43») от sibep
    new 30-11-2016 Проф электро мельница с полным приводом на шестернях (15») от sahakursk2
    new 26-11-2016 Альтернативные варианты оборудования в разных странах. (14») от cr0acker
    new 25-11-2016 Брожение пива (56») от Админ
    new 25-11-2016 Blog - The Art of Brewing (89») от Админ

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 64

    » Статистика
    Всего на сайте: 9
    Любопытных: 7
    Пивоваров: 2
    dazum , StevenKache

    © Беер.рф 2016 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
    Яндекс.Метрика