Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Создать рецепт

Страж

Просмотров 2584, оценка 5.0 из 8, обсуждений 3 | оценить и обсудить
Страж Источник:
Стиль: Экстра специальный/крепкий биттер [обзор]
Категория: Английский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 6 л.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Способ охмеления: в котел

Добавил(а): Админ

1.053     1.013     5.4 %    36.8 IBU    9.2 SRM (23.18 EBC)






Ингредиенты
Базовый солод:
  • 1.0 кг (71.4%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.2 кг (14.3%) | Карамюнх тип 1 (Германия) цвет = 39.0 L°, экстракт = 78 %
    Несоложенные добавки:
  • 0.200 кг (14.3%) | Кукурузные хлопья / крупка (Россия) цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 %
    Хмель:
  • 6 гр | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - гранулы, a-к.=6.0% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - гранулы, a-к.=6.4% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - гранулы, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - гранулы, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения
    Дрожжи:
  • 4 гр. | Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая, Стартер: нет
    Другие ингредиенты:
  • 6 гр | Кальций сернокислый | Внесение в затор
  • 0.5 гр | Молочная кислота | Внесение в затор
  • 1 гр | Сода пищевая | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
    Состав воды:
  • Кальций: 17 | Магний: 5 | Натрий: 36 | Сульфаты: 6 | Хлориды: 16 | Гидрокарбонаты: 134

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: undefined л.
    Начало затирания: 67 °C
    Паузы: 67 °C - 30 мин., 73 °C - 50 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Примечание:
    § БРОЖЕНИЕ: от 20 дней, до достижения расчетной КП.
    § РОЗЛИВ: 2,0 СО2. Созревание – от 40 суток.

    «ДЕГУСТАЦИЯ №2»
    8 апреля 2015г
    …Сутки в холодильнике. В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
    …Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
    …Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
    …Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
    …Температура подачи около +12С…
    …Оценка аромата пива спустя несколько минут…
    - Достаточно прозрачное, дрожжи в бутылку не попали, остались намертво приколоченными к донышку =), по цвету никаких изменений нет – рыжевато-медное.
    - Пенная шапка обильная и густая, похоже дрожжи ещё подъели сахара, увеличив уровень карбонизации, и соответственно пенообразование. По цвету кремовая, достаточно стойкая.
    ДОБРОЖЕННОСТЬ с изначальных 4,6%plato уже спустилось до 3.3%, т.е. на данный момент уровень карбонизации равен 13г/л глюкозы, уже достаточно высокий, но пока вполне приемлемо… особенно если форма и объем бокала позволяют наполнять его «с высоты в центр», избавляясь от излишков СО2)… До расчетной КП осталось 0,5%... думаю даже если и доест, то это не будет критичным…
    - Аромат освежающий, сухофруктово-хмелевой, достаточно выраженный с карамельно-солодовым уклоном. Приятный запах. Дозрело)
    - Тело среднее, суховатое. Карбонизация повышенная, но мягкая – пиво мягко пениться во рту, не колючее)
    - Вкус хмелевой, даже чуть терпкий, ощутимо горчащий, с мягкой освежающей фруктовой кислинкой. Питкий, свежий, гармоничный, отлично утоляющий жажду. Солодовости ровно столько, чтоб поддержать хмель, не выпирая при этом.
    - Послевкусие горчащее-хмелевое, суховатое, чуть терпкое.
    Отличное жаждоутоляющее/освежающее пиво!!! Влияние гипса проявилось полностью, горечь выражена, но при этом крайне аккуратная. Отлично, экспериментом более чем довольна!
    Мнение второго дегустатора: аромат свежести, "свежей воды", фруктовость, алкогольные нотки, запах хмеля… тело среднее, карбонизация выше средней... сладко-горький вкус, привкус кисловато-горький (хмелевая горечь)... в послевкусии остается хмелевая горечь… алкоголь почти не ощутим… Слегка перебор с карбонизацией, но мне нравится.

    Источник рецепта
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:
    Всего комментариев: 3

    Станьте четвертым кто напишет комментарий к этому рецепту

    0
    1.  
    Для чего и когда вводятся
    Другие ингредиенты:
    6 гр | Кальций сернокислый | Внесение в затор
    0.5 гр | Молочная кислота | Внесение в затор
    1 гр | Сода пищевая | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
    0
    2.  
    Это делается для коррекции состава воды. Что бы оптимизировать работу ферментов солода.
    Вносятся в самом начале затирания. Перейдя по ссылкам в название ингредиента можно прочитать более подробно о каждом ингредиенте
    0
    3.  
    У Вас всегда интересные рецепты!
    Особенно всегда критичен второй дегустатор!)
    С таким опытом, переходили бы на варку в более серьёзных объемах))
    Я сам для эксперементов варю в 18 литровой(подготовленной) кастрюле и на выходе получаю 13 литров пива, при удачных варках повторяю в больших объемах.
    Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Лагер - низовое брожение [84]
    Эль - верховое брожение [749]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [80]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Охмеление в вирпуле для домашнег...
    Сухое охмеление с Дональдом Милл...
    Использование смеси дрожжей (Сер...
    Крафтовое пиво как двигатель нау...
    Баланс горечи пива
    Пассивация и уход за нержавеющей...
    Продвинутое сухое охмеление
    Сухие дрожжи для домашнего пивов...
    Выдержка пива на дубовых чипсах
    Металлические привкусы в пиве

    » Новые рецепты
     Бельгийский Blond (пробное) от pivovar55
     Амер. янтарный эль на бел. солоде от Palvikt
     легкая пшеничка от kalmah
     Жигулевское от Kinomann
     янтарный эль от kalmah
     Глубинная бомба от ymike

    » Новое видео
    Дробилка мельница для солода с эк...
    Варка "Жигулевского" в ...
    XIII Mad Mouse DIPA
    моющие средства для пивоварни
    XXI Chilli IPA
    Тестируем новые валы повышенного ...
    XX Императорский Стаут
    блок управления домашней пивоварн...
    мельница трехвальцовая с электроп...
    2017 01 12 2369

    » Новые сообщения форума
    new 24-02-2017 Магнитная мешалка (11») от старичок
    new 24-02-2017 Общие вопросы от новичков (605») от dennstr
    new 23-02-2017 СУХОЕ охмеление/ароматизация (79») от gos0409
    new 23-02-2017 Blog - The Art of Brewing (110») от Граф_Пивоварoff
    new 22-02-2017 Настойки. наливки, ликеры. (15») от sibep
    new 22-02-2017 Варка зернового пива в мешках (BIAB) () от sibep
    new 22-02-2017 Реализация пива (24») от novosel2
    new 21-02-2017 Курский Пейл солод. (17») от Zlodei
    new 21-02-2017 Подбор оборудования для мини-пивзавода (17») от pl1971
    new 20-02-2017 Солодовый виски (92») от Kinomann

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?

    Всего ответов: 80

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 24
    Любопытных: 17
    Пивоваров: 7

    Онлайн: XxxL , feyerbah , ymika , sergeykishenin , Yanik , Karnag , ДенисСергеевич

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
    Яндекс.Метрика Группа VK