Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Создать рецепт

Страж

Просмотров 2718, оценка 5.0 из 8, обсуждений 3 | оценить и обсудить
Страж Источник:

Стиль: Экстра специальный/крепкий биттер [обзор]
Категория: Английский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 6 л.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Способ охмеления: в котел
Версия для печати: Печать
Добавил(а): Админ
Рецепты автора

1.053     1.013     5.4 %    36.8 IBU    9.2 SRM (23.18 EBC)






Ингредиенты
Базовый солод:
  • 1.0 кг (71.4%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.2 кг (14.3%) | Карамюнх тип 1 (Германия) цвет = 39.0 L°, экстракт = 78 %
    Несоложенные добавки:
  • 0.200 кг (14.3%) | Кукурузные хлопья / крупка (Россия) цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 %
    Хмель:
  • 6 гр | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - гранулы, a-к.=6.0% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - гранулы, a-к.=6.4% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - гранулы, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - гранулы, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения
    Дрожжи:
  • 4 гр. | Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая, Стартер: нет
    Другие ингредиенты:
  • 6 гр | Кальций сернокислый | Внесение в затор
  • 0.5 гр | Молочная кислота | Внесение в затор
  • 1 гр | Сода пищевая | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
    Состав воды:
  • Кальций: 17 | Магний: 5 | Натрий: 36 | Сульфаты: 6 | Хлориды: 16 | Гидрокарбонаты: 134

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: undefined л.
    Начало затирания: 67 °C
    Паузы: 67 °C - 30 мин., 73 °C - 50 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Примечание:
    § БРОЖЕНИЕ: от 20 дней, до достижения расчетной КП.
    § РОЗЛИВ: 2,0 СО2. Созревание – от 40 суток.

    «ДЕГУСТАЦИЯ №2»
    8 апреля 2015г
    …Сутки в холодильнике. В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
    …Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
    …Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
    …Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
    …Температура подачи около +12С…
    …Оценка аромата пива спустя несколько минут…
    - Достаточно прозрачное, дрожжи в бутылку не попали, остались намертво приколоченными к донышку =), по цвету никаких изменений нет – рыжевато-медное.
    - Пенная шапка обильная и густая, похоже дрожжи ещё подъели сахара, увеличив уровень карбонизации, и соответственно пенообразование. По цвету кремовая, достаточно стойкая.
    ДОБРОЖЕННОСТЬ с изначальных 4,6%plato уже спустилось до 3.3%, т.е. на данный момент уровень карбонизации равен 13г/л глюкозы, уже достаточно высокий, но пока вполне приемлемо… особенно если форма и объем бокала позволяют наполнять его «с высоты в центр», избавляясь от излишков СО2)… До расчетной КП осталось 0,5%... думаю даже если и доест, то это не будет критичным…
    - Аромат освежающий, сухофруктово-хмелевой, достаточно выраженный с карамельно-солодовым уклоном. Приятный запах. Дозрело)
    - Тело среднее, суховатое. Карбонизация повышенная, но мягкая – пиво мягко пениться во рту, не колючее)
    - Вкус хмелевой, даже чуть терпкий, ощутимо горчащий, с мягкой освежающей фруктовой кислинкой. Питкий, свежий, гармоничный, отлично утоляющий жажду. Солодовости ровно столько, чтоб поддержать хмель, не выпирая при этом.
    - Послевкусие горчащее-хмелевое, суховатое, чуть терпкое.
    Отличное жаждоутоляющее/освежающее пиво!!! Влияние гипса проявилось полностью, горечь выражена, но при этом крайне аккуратная. Отлично, экспериментом более чем довольна!
    Мнение второго дегустатора: аромат свежести, "свежей воды", фруктовость, алкогольные нотки, запах хмеля… тело среднее, карбонизация выше средней... сладко-горький вкус, привкус кисловато-горький (хмелевая горечь)... в послевкусии остается хмелевая горечь… алкоголь почти не ощутим… Слегка перебор с карбонизацией, но мне нравится.

    Источник рецепта
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:

    Буду варить!

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1.  
    Для чего и когда вводятся
    Другие ингредиенты:
    6 гр | Кальций сернокислый | Внесение в затор
    0.5 гр | Молочная кислота | Внесение в затор
    1 гр | Сода пищевая | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
    0
    2.  
    Это делается для коррекции состава воды. Что бы оптимизировать работу ферментов солода.
    Вносятся в самом начале затирания. Перейдя по ссылкам в название ингредиента можно прочитать более подробно о каждом ингредиенте
    0
    3.  
    У Вас всегда интересные рецепты!
    Особенно всегда критичен второй дегустатор!)
    С таким опытом, переходили бы на варку в более серьёзных объемах))
    Я сам для эксперементов варю в 18 литровой(подготовленной) кастрюле и на выходе получаю 13 литров пива, при удачных варках повторяю в больших объемах.
    Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Лагер - низовое брожение [95]
    Эль - верховое брожение [866]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [87]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Кислые привкусы в домашнем пиве
    Диастатическая сила и затирание ...
    Техника охмеления в пивоварение
    Вкус пива: словарь характеристик
    Секрет мощного хмелевого аромата...
    Излишние алкогольные привкусы в ...
    Четыре совета по устранению неже...
    Травянистые привкусы в пиве
    Хранение и сбережение Ваших пивн...
    Варка больших объемов

    » Новые рецепты
     Темный рыцарь от Feronk
     Прощай рецепторы от Policija
     Оппа АПА от petukhov
     Для первых заморозков от petukhov
     Пшеничка "Первая варка" от petukhov
     Портер "Как назвать тебя, не знаю!" от Baran12435

    » Новое видео
    Автоматика пивоварни
    перелив сусла для стартера
    сухой стаут варка 240217
    IV Императорский Стаут
    Дробилка мельница для солода с эк...
    Варка "Жигулевского" в ...
    XIII Mad Mouse DIPA
    моющие средства для пивоварни
    XXI Chilli IPA
    Тестируем новые валы повышенного ...

    » Новое на форуме
    new 25-03-2017 Инструменты измерения () от Админ
    new 25-03-2017 Мельницы от sahakursk () от sahakursk2
    new 25-03-2017 Электрические мини-пивоварни (82») от gos0409
    new 25-03-2017 Blog - The Art of Brewing (139») от MrDanger
    new 25-03-2017 Опыт использования дрожжей (24») от vag1970
    new 25-03-2017 мельница для солода (19») от gos0409
    new 24-03-2017 Общие вопросы от новичков (751») от pzzl
    new 24-03-2017 Домашний варочный порядок (66») от Vikonte
    new 24-03-2017 Недавно приобрел пивоварню на 100 литров (18») от MrDanger
    new 24-03-2017 Магнитная мешалка (27») от MrDanger

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 115

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 33
    Любопытных: 22
    Пивоваров: 11

    Онлайн: Serj345 , evg44454 , Блудный , dimavaskovich , valkas , Germes1977 , feyerbah , 12mixa08 , Думатель , Conan , pily

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta