Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Создать рецепт

Мозаикское

Просмотров 1960, оценка 4.9 из 7, обсуждений 1 | оценить и обсудить
Мозаикское Стиль: Американский янтарный эль [обзор]
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 23 л.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Способ охмеления: в котел, на главное брожение
Версия для печати: Печать
Добавил(а): Miru-Beer
Рецепты автора

1.053     1.018     4.7 %    41.3 IBU    11.2 SRM (28.48 EBC)







Описание рецепта:
Цель: получить хорошо охмеленный, но достаточно легкий и не экстремально горький эль с ТТХ в районе 13% на 5% и с заметной прожаренной зерновой основой. Стилистически это должен быть американский янтарный эль. Из расчета на 23 литра сусла набросал такой рецепт:

Ингредиенты
Базовый солод:
  • 2 кг (38.1%) | Мюнхнер Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 %
  • 2.5 кг (47.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.1 кг (1.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 %
  • 0.3 кг (5.7%) | КараРэд (Германия) цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 %
  • 0.35 кг (6.7%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25.0 L°, экстракт = 80.1 %
    Хмель:
  • 25 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11.0% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
  • 35 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)
    Дрожжи:
  • 1 пакет. | Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 20.0 °С, Аттенюация: 65.0 %, Флокуляция: высокая, Стартер: Да

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: undefined л.
    Начало затирания: 67 °C
    Паузы: 67 °C - 60 мин., 72 °C - 15 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Примечание:
    Самое интересное в хмеле Мозаик — должен ли в нем быть аромат «кошечек», который часто ему приписывают, но на самом деле являющийся результатом засветки или окисления? Может быть, просто наши пивовары иногда используют окисленный Мозаик? Мой хмель был очень свежим (достоверно известно, что его расфасовали за 3 дня до того, как я его купил, а до этого он всего за пару недель добрался из США и нигде не залеживался).
    Итак, кошечек в аромате готового пива действительно нет. Есть явно узнаваемые ягоды черной смородины на переднем плане — это родственный аромат, но все же другой. Вероятно, многие именно его путают с кошечками. Довольно сильный грейпфрут и что-то еще цитрусовое (не зря некоторые называют этот хмель «Цитрой на стероидах»). Из бутылки аромат не выпрыгивает, но достаточно яркий, спасибо сухому охмелению.
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:

    Буду варить!

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1.  
    Смородина именно кошками и пахнет (или кошачьи метки - смородиной?). недаром же же она так называется - от слова смрад.
    За то мы её и любим, что она на грани приятного )
    Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Лагер - низовое брожение [94]
    Эль - верховое брожение [851]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [85]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Кислые привкусы в домашнем пиве
    Диастатическая сила и затирание ...
    Техника охмеления в пивоварение
    Вкус пива: словарь характеристик
    Секрет мощного хмелевого аромата...
    Излишние алкогольные привкусы в ...
    Четыре совета по устранению неже...
    Травянистые привкусы в пиве
    Хранение и сбережение Ваших пивн...
    Варка больших объемов

    » Новые рецепты
     American IPA от Граф_Пивоварoff
     № 21 (очко) от старичок
     Ядерная химчистка от Cox
     Страна Советов от freddy333
     Каркарэд от Админ
     Лагер Пилзнер от kalmah

    » Новое видео
    Автоматика пивоварни
    перелив сусла для стартера
    сухой стаут варка 240217
    IV Императорский Стаут
    Дробилка мельница для солода с эк...
    Варка "Жигулевского" в ...
    XIII Mad Mouse DIPA
    моющие средства для пивоварни
    XXI Chilli IPA
    Тестируем новые валы повышенного ...

    » Новое на форуме
    new 23-03-2017 Blog - The Art of Brewing (126») от MrDanger
    new 22-03-2017 Белковый осадок (60») от MrDanger
    new 22-03-2017 Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (32») от MrDanger
    new 22-03-2017 Первый стартер и для первого лагера (16») от MrDanger
    new 22-03-2017 Общие вопросы от новичков (735») от MrDanger
    new 22-03-2017 Опыт использования дрожжей (17») от gos0409
    new 22-03-2017 калькулятор разбавления сусла (11») от cr0acker
    new 22-03-2017 Усилилось брожение после перелива на вторичку (15») от sibep
    new 22-03-2017 Предложения и замечания по функционалу сайта () от 2727
    new 22-03-2017 Электрические мини-пивоварни (61») от gos0409

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 248

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 24
    Любопытных: 16
    Пивоваров: 8

    Онлайн: Serj345 , Vikonte , Alex_rf , dimon37 , dimavaskovich , Менелеев , valkas , feyerbah

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta